Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Сокольский бор

Сокольский бор является памятником природы, сосновые насаждения его сравнительно молодые, восстановившиеся после вырубок и пожаров послевоенных лет.

Сокольский бор

Лесной массив в юго-западной части национального парка на побережье Шекснинского водохранилища.

Его протяженность с севера на юг около 10 км, с запада на восток - 2-3 км. В лесу много земляники, черники и грибов. В восточной части бор граничит с болотом, на котором растет морошка. Встречается скопа - редкая хищная птица, занесенная в Красную Книгу России, гнездовые территории более редкого хищника – орлана-белохвоста приурочены к глухим малопосещаемым побережьям Шекснинского разлива.

Берег водохранилища активно посещается многочисленными туристами, число которых в летний период ежедневно составляет несколько сотен человек. На побережье оборудованы стоянки, есть места для купания, хорошие условия для ловли рыбы. Большое количество отдыхающих приводит к высокой рекреационной нагрузке на прибрежную полосу.

Экскурсии

Природные достопримечательности

Историко-культурные достопримечательности

Где остановиться? Как проехать?
17 мая 2022

Птичий карнавал!

В первую неделю мая на озерах национального парка были замечены разнообразные пернатые! Приветствуем и радуемся долгожданной встрече!

17 мая 2022

Учет хохлатки плотной в 2022 году

С помощью наших замечательных друзей из Вологодского государственного университета справились с учетом хохлатки плотной.

11 мая 2022

Завершился очередной слет Друзей природы!

В этот раз национальный парк «Русский Север» собрал рекордное количество участников: 14 команд, 121 человек со всех уголков Вологодчины!

27 февраля 2022

Выездное заседание по вопросу развития экологического туризма в национальном парке "Русский Север"

Просим прощения за задержку в публикации важной новости. События прошедшей недели вызвали у нас массу впечатлений и натолкнули на множество идей и мыслей – пытались все это банально переварить. Итак…