Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Экологические лагеря

Полевая мастерская «Юный исследователь»

«Мониторинг лесных участков на территории опытного питомника «Сады Севера»

ВВЕДЕНИЕ

Исследуемая территория расположена в деревне Митино на участке опытного питомника «Сады Севера», на берегу Сиверского озера. Территория относится к зарастающим сельскохозяйственным ландшафтам, измененная в ходе хозяйственной деятельности человека, для того чтобы разводить и изучать растения, а так же проводить испытания сортов и видов плодовых и декоративных культур в климатических условиях Вологодской области.

Основными целями лагеря было содействие в улучшении качества географического и экологического образования на примере полевой мастерской «Юный исследователь», действующей на территории Национального парка «Русский Север».

МЕТОДИКА ГЕОБОТАНИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ.

Геоботаническое описание – это один из методов краткой регистрации основных особенностей растительных сообществ, в частности состава и численности видов. Существуют разные методики при составлении геоботанического описания, а также составляются специальные таблицы для возможности сравнения растительных сообществ.

Для проведения описания выбирается более или менее однородная территория размером 20х20 м или 10х10 м. Для соблюдения границ площадки, необходимо ее разметить, это можно сделать разными способами, самое главное соблюсти прямой угол между сторонами квадрата. Следующим и самым главным этапом в составлении геоботанического описания является описание леса на пробной площадке. Указывается – место пробной площади; положение ее в рельефе; увлажнение; тип леса; видовой состав древесного, кустарникового, мохово-лишайникового и травяно-кустарничкового ярусов, тип сообщества.

В описании состава ярусов обязательно нужно указать все виды, произрастающие в квадрате. Так же для каждого яруса имеются разные признаки, по которым характеризуется растительное сообщество. Для древесного и кустарничкового яруса - это формула древостоя, диаметр и высота каждого дерева, сомкнутость крон. В кустарниковом ярусе отмечается степень однородности (один или несколько видов), высота каждого кустарника, характер распределения или густота. Общее проективное покрытие (в процентах) и определение обилия травянистых растений (существует специальная глазомерная шкала по Браун-Бланке), необходима для составления таблиц в травяно-кустарничковом ярусе. Данная методика предлагается также для ее использования в учебных целях с юными геоботаниками.

МЕТОДИКА ТАКСАЦИОННОГО ОПИСАНИЯ.

Лесные насаждения как однородные участки леса отличаются друг от друга по ряду признаков, имеющих лесоводственное значение. По этим признакам составляется качественная и количественная характеристика участков леса при их таксации. Слово «таксация» происходит от латинского и означает: выявляю, измеряю, ощупываю. Таксация леса производится при инвентаризации (учете) лесного фонда во время лесоустрой­ства. Таксационное описание всех участков леса служит основанием для составления плана ведения лесного хозяйства.

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОСНОВНЫМИ ПРИБОРАМИ

Для выполнения любого описания необходимы специальные приборы. Основные приборы которые нужны как для геоботанического описания, так и для таксационного: GPS-навигатор, высотомер, мерная вилка, типографская краска, топор, определители растений.

Высотомер – это прибор для измерения высот вырастающих деревьев. В практике лесоустройства большое разнообразие марок этого прибора,  так же и принципов действия. Определение высоты древа проводится следующим образом: выбирают наиболее ровное место, с которого неплохо видны основание и вершина дерева; визируют через окуляр высотомера на вершину древа; когда барабан внутри корпуса остановится, и визирная линия высотомера совпадет с вершиной древа, на шкале будет показана высота дерева от уровня глаза наблюдателя до вершины древа; для получения полной высоты древа к измеренной высоте прибавляют высоту от земли до уровня глаз наблюдателя.

Самый простой способ определения возраста дерева воспользоваться формулой:

В=1,6 х Д + 44, где:

В – возраст дерева, лет; Д – его диаметр, см; 44 - коэффициент.

За год одно растение может вырасти на 0,2 – 0,5 см в диаметре. И для наиболее точного определения прироста дерева в толщину используют прибор – специальную мерную вилку. Измерения диаметра ствола проводят на высоте 1,3 м (на уровне груди взрослого человека). Считается, что на этой высоте ствол у большинства древесных пород уже имеет округлую форму.

Типографская краска - не смывается несколько лет, поэтому ее лучше всего использовать для пронумеровки каждого дерева, и для отметки на высоте 1,3 м.

GPS-навигатор – необходим для точного определения твоего местоположения. Как правило в лесоустройстве пользуются туристическим навигатором. Они имеют противоударный и водонепроницаемый корпус, способны работать и принимать спутниковый сигнал в самых сложных условиях, например густого леса и горной местности.

ЗНАКОМСТВО С ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ.

Опытный питомник «Сады Севера» находятся на территории Национального парка «Русский Север». Сам парк располагается на северо-западе Русской равнины на древней русской платформе. 

Коллекционный сад «Сады Севера» расположен в области умеренного климатического пояса,  где хорошо выражена сезонность в распределении всех показателей климата. Средняя температура в январе, колеблется между -11,6 и -12ОС,  в июле +16,7 до +17,1 ОС. Годовое количество осадков равно в среднем 760 мм, испаряемость составляет всего 360 – 400 мм, увлажнение избыточное. Примерно 25 – 30% осадков выпадает в виде снега. Так как питомник находиться на берегу озера Сиверское, то климат на этой территории наиболее мягкий.  Само озеро сформировалось в ходе последнего Валдайского оледенения, и имеет ледниковое происхождение. Оно принадлежит к Верхневолжскому бассейновому округу и имеет вытянутую форму с северо-запада на юго-восток. Глубина достигает 26 м. Озера национального парка являются важными природными объектами, привлекающими туристов и рыболовов. Все озера парка в основном не большие по площади, что способствует формированию весьма живописных и разнообразных пейзажей и повышает эстетическую оценку ландшафтов национального парка.

В границах национального парка выделяют две почвенные подзоны: среднетаежная подзолистых почв и южнотаежная дерново-подзолистых, разделяющиеся на пять почвенных районов. Питомник располагается на дерновых почвах на карбонатных суглинках, сформировавшиеся на озерной террассе, в межхолмных понижениях и на вершинах холмов под травянистой растительностью. При избыточном увлажнении они оглеены. Мощный дерновый горизонт часто формируется под ольшатниками крупнотравными в понижениях рельефа и на склонах холмов.

О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ.

В выбранном лесном массиве было выбрано 2 пробные площадки площадью 10x10. Группа молодых исследователей разбилась на бригады, каждой из которых досталось по одной площадке.

Каждая бригада, заполнила бланк геоботанического описания. На котором указаны географические координаты каждой площадки. Давалась характеристика экотопа, где описывался макро- , мезо-, микрорельеф. Так как территория питомника испытывает сильную антропогенную нагрузку, то и особое внимание уделялось пункту. Далее описывались все ярусы, первыми из которых древесный и кустарниковый. В кустарниковый ярус относятся деревья, которые достигают 2/3 длинны от самого высокого дерева. А так же кустарники, например черемуха, осина, крушина, ива, смородина. Здесь определяли сомкнутость крон, высота и диаметр ствола каждого дерева и кустарника (см. в приложение 1, приложение 2).

Таблица 1

 

Пробная площадка 1

Пробная площадка 2

Сомкнутость крон

65

60 – 70

Вид

Ель – 8 экз.

Ель – 2 экз.

 

Сосна сибирская – 1 экз.

Сосна сибирская – 2 экз.

 

 

Береза  - 1 экз.

 *Высоту и диаметр см. в приложении 1 и приложении 2

В травяно-кустарничковом ярусе, так же можно отнести деревья и кустарники, которые являются примерно одинаковые по высоте с травянистой растительностью. Общее проективное покрытие на первой пробной площадке – 90%, на второй – 95% (см. приложение 1, приложение 2).

Для мохово-лишайникового яруса необходимо определить все мхи и лишайники, как на земле, так и на стволах деревьев, и отметить их обилие. На обоих площадках обитают зеленые мхи, например плеврозиум; лишайники – гипогимния вздутая; сфагновых мхов было не обнаружено.

На последнем этапе геоботанического описания описывается общая характеристика сообщества (тип сообщества). Первая площадка – ельник кисличник, вторая площадка – ельник-кислично-травяный.

Для каждого квартала в пределах выделенных групп и категорий лесов составляется таксационное описание. Таксация – занимается способами определения объема срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста, как отдельных деревьев, так и целых насаждений. Элементами измерения дерева являются возраст, диаметр, высота (длина), масса. В нашем случае определялись диаметр, высота, санитарное состояние каждого дерева.

Таблица 2

№ п/п

Диаметр, см

Высота, м

Санитарное состояние

Примечание

1

30

16,5

3

Ель европейская

 

2

42

16,5

2

Ель европейская

 

3

33

16,5

3

Ель европейская

 

4

34

18,5

2

Ель европейская

От одного корня

5

33

18,5

2

Ель европейская

6

25

18,5

2

Ель европейская

От одного корня

7

12

18,5

3

Ель европейская

8

41

16,5

3

Сосна

 

9

37

19,5

2

Сосна

От одного корня

10

33

19,5

3

Сосна

11

15

18,5

3

Сосна

12

22

17,5

3

Ель европейская

 

13

54

20,5

3

Сосна

 

14

34

18,5

2

Ель европейская

 

15

29

22,5

2

Ель европейская

От одного корня

16

31

22,5

2

Ель европейская

17

38

16,5

2

Ель европейская

 

18

18

11,5

3

Сосна

 

19

31

17,5

3

Сосна

 

20

27

18,5

2

Ель европейская

 

21

26

18,5

2

Ель европейская

 

22

13

5,5

3

Сосна (почти сухая)

 

Среднее:

29,9

17,6

 

 

 

Можно сделать вывод, чем лучше санитарное состояние у деревьев, тем высота и диаметр больше. Сильноослабленные деревья имеют меньше диаметр ствола, чем ослабленные. Это объясняется условиями климата, так как климат имеет огромное значение в образовании и жизни леса. С климатом тесно связаны состав лесов и распределение их по земной поверхности, долговечность, продуктивность лесов. Чем благоприятнее условия существования, тем богаче видовой состав лесов. Неблагоприятные климатические условия замедляют рост и развитие леса, уменьшают его продуктивность. Качество древесины также в известной степени зависит от климата.

Лес, испытывая воздействие климата, в то же время сам оказывает на него влияние. Повышение лесистости в более южных районах, например в степи, улучшает климатические условия; регулируя тепловой и водный режим местности, лес может содействовать улучшению условий роста и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Главнейшими составными частями (элементами) климата являются свет, тепло, влага и ветер. В совокупности они составляют ту природную климатическую обстановку, которая определяет рост и развитие растительности, в частности лесной. Из комплекса климатических факторов основное значение имеют тепловые условия и количество выпадающих осадков. С этими факторами климата связаны процессы ассимиляции, транспирации, образования органической массы. Соотношением между количеством тепла и количеством осадков определяется главным образом возможность существования самого леса, его продуктивность.

В последующие дни ребятам рассказали о вегетационном размножении растений, а позже на практике отработали приемы прививки деревьев, под руководством сотрудника коллекционного сада.  Дети помогали в прополке приусадебного участка, а так же районный молодежный центр "Альфа "организовал для детей большую досуговую часть, в ходе которого проводились конкурсы и поездки в другие не менее красочные места.

В последующие дни дети провели на участке где выращиваются саженцы Опыт закладки коллекционного сада в деревне Митино Кирилловского района послужит наглядным образцом для создания и развития подобных объектов на территории других районов области. Так, на сегодняшний день огромный интерес к подобного рода деятельности проявляют жители п. Чуровское Шекснинского района и п. Верхний Спас Тарногского района. Серия просветительских семинаров по вопросам выращивания и агротехники растений послужит действенным толчком к началу практической деятельности, а издание каталога плодовых, декоративных и лекарственных растений, выращиваемых на базе коллекционного сада, и выпуск методических пособий позволит передать накопленный опыт заочно и распространить его среди широкой аудитории.

ВЫВОД.

В результате экологического лагеря на территории опытного питомника «Сады Севера» проделали большую работу по лесоустройству. В ходе которого дети научились определять высоту деревьев, их диаметр и санитарное состояние. Одной из важных работ которая была проделана это н  В последующие дни детям показали как правильно высаживать и прививать молодые деревья. Видео то проделанной работе вы можете посмотреть в разделе "Видео о нас" или переййдя по ссылке: http://russever.region35.ru/media/videos

Другие лагеря

5 декабря 2016

Эколагерь 2016 «Мониторинг лесных участков на территории опытного питомника «Сады Севера»

Исследуемая территория расположена в деревне Митино на участке опытного питомника «Сады Севера», на берегу Сиверского озера. Территория относится к зарастающим сельскохозяйственным ландшафтам, измененная в ходе хозяйственной деятельности человека, для того чтобы разводить и изучать растения, а так же проводить испытания сортов и видов плодовых и декоративных культур в климатических условиях Вологодской области.

11 февраля 2015

Эколагерь 2014 «Мониторинг древесных насаждений в селе Цыпино»

На вологодской земле есть немало заповедных уголков, красота которых навсегда привязывает к себе человека. Здесь сочетаются голубизна небес с синевой озер, уживается архитектура храмов и крестьянских изб. Вблизи знаменитого Ферапонтова находится замечательное старинное село Цыпино. Исследуемая местность находится на территории национального парка «Русский Север» в зоне в зоне охраны культурных объектов, в Ферапонтовском поселении Кирилловского района Вологодской области. Издавна здесь излюбленное место отдыха туристов и местных жителей. Выбор данной территории для проведения экологического исследования древесных насаждений не был для нас случайным. Село Цыпино находится в Ферапонтовском поселении Кирилловского района Вологодской области, от села Ферапонтова на юг (1,5 км) по грунтовой дороге. Цыпино – историческое село, здесь находился дом известной семьи Бриллиантовых. Не одно десятилетие Цыпино было культурным и просветительским центром, здесь собирался цвет местной интеллигенции. В селе сохранились посадки, созданные семьей Бриллиантовых: остатки сада рядом с домом, посадки около церковно-приходской школы; «Ольгина роща» - еловые посадки с северо-восточной стороны села, остатки березовой аллеи вдоль Ильинского погоста; липовая аллея около погоста. Состояние некоторых насаждений вызывает тревогу за их будущее, а березовая аллея и некоторые деревья-патриархи преждевременно погибли. Для организации надлежащего ухода необходимо экологическое обследование и паспортизация.

11 февраля 2015

«Школа экологической культуры» 2013 года

Ежегодно Национальный парк «Русский Север» и Ферапонтовская школа при поддержке Департамента природных ресурсов по Вологодской области проводит летние экологические лагеря-экспедиции.