В соответствии с Законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях» и «Положением о национальном парке «Русский Север», на всей территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.
Администрацией национального парка могут быть запрещены или ограничены другие установленные действующим законодательством виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, научной, эстетической, культурной и рекреационной ценности территории. Участки для сенокошения, пастьбы скота, любительского и спортивного рыболовства, любительской и спортивной охоты на землях, предоставленных в пользование национальному парку, выделяются и утверждаются администрацией национального парка в соответствии с рекомендациями научно-технического совета и согласно функциональному зонированию парка.
Сегодня, 19 ноября 2020 года, состоялся 11 Слет Друзей природы. Труден и тернист был его путь - с плановой даты 17 марта до даты фактического проведения - 19 ноября 2020. Но организаторы Слета - ФГБУ "Национальный парк "Русский Север", БУМП КМР "Районный молодежный центр "Альфа" - и, конечно же, участники Слета преодолели все трудности и встретились сегодня в он-лайн формате для обсуждения самых насущных экологических проблем.
14 ноября 2020 года на 87-м году жизни скончалась Наталья Константиновна Шведчикова.
В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в этом году при посещении Сокольского бора действуют особые правила.
В субботу сотрудники парка выехали на учет офрис насекомоносной.