Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Геологическое строение

Геологическая история и геологическое строение территории национального парка

В пределах национального парка бурением вскрыты четыре структурных этажа Русской платформы. Самым древним является нижнепротерозойский складчатый комплекс метаморфизированных пород фундамента (филлитов, сланцев, амфиболитов). В составе второго этажа представлены осадочные породы верхнего протерозоя - пестроцветные глины, аргиллиты, алевролиты и песчаники, и нижнего палеозоя (O, D, C), среди которых преобладают известняки, мергели, доломиты, глины. Еще два структурных этажа образуют осадочный чехол, общая мощность которого достигает 1.5 километра. Кристаллический фундамент погружается на территории парка в юго-восточном направлении от 1016 (Кирилловская скважина) до 2102 метров (Новленская скважина). Вся рассматриваемая территория находится в пределах крупного Московского средневысотного геоблока, который с северо-запада отделен зоной сгущения разрывных нарушений, протягивающейся вдоль уступа Вепсовской и Андомской возвышенностей. На фоне общих для всей Московской синеклизы разломов северо-восточного простирания в Кирилловском районе выделяются поперечные (субширотные) и продольные (субмеридиональные) разломы, которые привели к обособлению Воже-Лачского, Андомского и Белозерского блоков. Тектонические блоки разделены зонами контактов, осложненных интрузиями основных и ультраосновных пород. Наличие разломов III и IV порядков позволяет говорить о возможности повышенной газо- и водопроницаемости пород, активной вертикальной циркуляции и обмена подземных и поверхностных вод, других геоморфологических процессов. Недостаточная изученность взаимосвязей геологического строения территории с динамикой и функционированием ландшафтов национального парка пока не позволяет говорить о непосредственном воздействии геологических, геофизических и геохимических аномалий на хозяйственную деятельность и состояние здоровья местного населения.

Более подробно о геологическом строении

Неотектоника

Вдоль линий тектонических разломов зафиксировано вертикальное движение блоков фундамента - поднятие Андомского и опускание Белозерского и Воже-Лачского. Наибольших значений (200 метров) интенсивность неотектонических поднятий достигает в пределах Кирилловского ландшафтного района (Андомский блок), тогда как для Белозерского характерна неполная инверсия предшествующих поднятий относительными опусканиями с суммарной амплитудой поднятий от 0 до 100 метров. В пределах Белозерского ландшафтного района, таким образом, развиты обратные соотношения рельефа земной поверхности и погребенного фундамента и прямые - рельефа земной поверхности и приповерхностных структур чехла. В зоне умеренных поднятий, проявляющихся с позднего палеогена, лежит западная часть Белозерской гряды, а в районе с неполной инверсией - восточная, пониженная и прорезанная рекой Шексной. По линии Белозерско-Нижневетлужского тектонического шва в границах Пришекснинского ландшафтного района Белозерский блок погружается со скоростью 1.6 мм/год. Вожезерский и Кубеноозерский ландшафты расположены в пределах опускающегося горстообразного Воже-Лачского блока, протянувшегося от озера Лача до Вологды.

Коренные отложения

В пределах национального парка с запада на восток последовательно сменяют друг друга коренные палеозойские отложения: от ассельского яруса нижней перми до татарского яруса верхней перми (табл. 1). Состав отложений весьма разнообразен: ассельские огипсованные доломиты и уфимские глины и алевролиты залегают на глубине от 30 - 50 до 150 и более метров. Казанские песчано-глинистые или известняковые отложения погружены под поверхностные четвертичные на 20 – 100 метров, татарские алевролиты и песчаники – на 5 - 110 метров.

Четвертичные отложения

На территории национального парка разными авторами проведено 15 вариантов границ последнего оледенения и его стадий [Гей В. П., Малаховский Д. Б., 1998]. Наиболее признанными являются граница вепсовской стадии осташковского оледенения, проводимая по внешнему краю Кириллово-Белозерских гряд и впадине Кубенского озера, и граница бологовской стадии калининского оледенения, идущая за пределами национального парка от северной оконечности Рыбинского водохранилища до района Вологды и левобережья Сухоны. Геологическая съемка последних лет позволяет несколько сдвинуть границу нижневалдайского ледникового надвига на север и считать ее верхневалдайской. В такой трактовке вне границ последнего оледенения оказывается Пришекснинский ландшафтный район. Дискуссионность границы валдайского оледенения делает территорию национального парка важным научным полигоном, что требует максимально полного сохранения опорных разрезов и форм рельефа краевой зоны.

Таблица

1. Состав и локализация коренных отложений национального парка

Ландшафтный район Коренные отложения
Пермские
Отдел Ярус Свита Распространение
Ковжинско-Белозерский Нижний Ассельский - Днища древних долин Бородавы и Шексны, Сиверского озера
Сакмарский - Вдоль реки Малая Ухтомица
Верхний Уфимский - Крайняя восточная часть ландшафта
Кирилловский Верхний Уфимский - Северо-западная часть ландшафта
Казанский - Южная часть ландшафта
Татарский Нижнеусть-инская Крайняя восточная часть ландшафта
Вожезерский Верхний Татарский Нижнеустьинская Вся территория ландшафта
Белозерский Нижний Ассельский - Крайняя северо-западная часть ландшафта
Сакмарский - Узкие полосы в районе Ферапонтовского озера, севернее Кириллова и Никольского Торжка
Верхний Казанский - Осевая часть ландшафта
Пришекснинский Верхний Татарский Нижнеустьинская Вся территория ландшафта, обнажение в районе дер. Петровское
Грязовецкий
Кубеноозерский

Белозерская и Кирилловская гряды, входящие в состав главного конечно-моренного пояса, являются классическим примером окраины "ледниковой арены", которая представляет собой открывающуюся на север депрессию, выпаханную ледником. Общая протяженность арены около 50 километров. Центральная ее часть занята мелководным Белым озером, остальная представляет собой озерно-ледниковую равнину, отделенную от моренных гряд пологим, местами террасированным склоном шириной 0.5 - 2.5 километра. Белозерская и Кирилловская гряды имеют ширину около 20 километров и образованы мозаичным чередованием участков холмисто-моренного рельефа, моренных равнин, камов, зандров, озерно-ледниковых равнин, звонцев, золлей, коротких озов. Довольно широко распространены флювиогляциальные ложбины, используемые современной гидрографической сетью, имеющей центростремительный рисунок.

Отложения четвертичной системы представлены сложным комплексом ледниковых (алюмосиликатные и карбонатные валунные суглинки), водно-ледниковых (валунные пески и супеси), озерно-ледниковых и озерно-аллювиальных (пески, супеси и глины), хемогенных (туф, гажа, болотные руды) и биогенных (торф) отложений. Мощность четвертичной толщи изменяется в широких пределах. На восточной окраине Белозерского ландшафтного района она минимальна (для национального парка) и местами не превышает 10 метров, тогда как в переуглубленных долинах центральной части ландшафта мощность четвертичных отложений достигает 100 метров.

Наиболее древними ледниковыми отложениями являются осадки днепровского времени, а наиболее молодыми - осташковского. Днепровский горизонт выявлен бурением только в одном месте - на склоне Белозерской низины, где он представлен третьим сверху горизонтом морены мощностью 1.3 метра. Ледниковые отложения московского возраста распространены практически повсеместно, отсутствуют только в местах размыва Белозерской гряды. На дневную поверхность они выходят на Среднешекснинской низине. Среди московских ледниковых образований особое место занимают морены напора - горы Ципина, Маура и Сандырева. Уникальность этих геологических объектов определяется не только генезисом слагающих их отложений, но и существованием иной точки зрения на возраст морен напора: некоторые авторы относят их к вепсовской стадии валдайского оледенения. Распространение валдайской морены ограничено территорией Белозерской и Кирилловской гряд, а характерными особенностями ее являются согласное с рельефом подстилающих пород залегание инасыщенность карбонатными породами. Мощность валдайских моренных суглинков, супесей и глин колеблется от 8 - 10 до 32 - 43 метров.

Флювиогляциальные отложения имеют общий уклон к юго-востоку и подтверждают общее направление движения ледника. Встречаются они в ложбинах стока талых ледниковых вод, слагают зандровые поля, озы, камы. Наиболее значительные из них имеют поздневалдайский возраст и залегают южнее города Кириллова. Зандровые поля образованы, вероятно, при слиянии нескольких гляциальных потоков, переносивших большое количество обломочного материала. Многие древние ложбины стока унаследованы современными озерами. Наиболее крупная из них занята озерами Егорьевским, Сиверским и Осташковским. Вторая крупная ложбина стока сформировалась восточнее Зауломского озера. Зандровые поля имеют здесь небольшие размеры, сложены песками с характерной косой слоистостью, гравием, галькой и валунами, мощность отложений достигает 8 метров. Флювиогляциальные отложения на территории национального парка используются в качестве строительных материалов.

Озерно-ледниковые отложения (пески с примесью гравия и гальки)в Белозерском и Кирилловском ландшафтных районах встречаются локально в межхолмных понижениях. В Вожезерском и Ковжинско-Белозерском они являются доминирующими и представлены в основном ленточными глинами и песками. Нередко озерно-ледниковые отложения слагают звонцы и камовые холмы Белозерской и Кирилловской гряд.

Озерные отложения всех горизонтов приурочены к озерным котловинам, а самые молодые повсеместно залегают под современными осадками. Обычно они представлены маломощными (2-3 метра) суглинками, тонкими песками, глинами с гравием и галькой.

Современные отложения - это комплекс озерных, озерно-аллювиальных, аллювиальных, озерно-болотных, хемогенных (болотных) и техногенных пород.

Хемогенные отложения приурочены к речным долинам и выходам грунтовых вод. Залегают в виде линз мощностью до 6.4 метра, представлены гажей и известняковым туфом.

Крупные болотные массивы сосредоточены в озерно-ледниковых и озерных ландшафтах (Вожезерский и Пришекснинский), многочисленные, но небольшие по площади болота встречаются в понижениях рельефа конечно-моренных гряд. Болотные отложения представлены сфагновыми и гипновыми торфами мощностью до 7 метров. Часть болот национального парка мелиорирована, на них проводилась добыча торфа.

Аллювиальные отложения в национальном парке занимают подчиненное положение в силу отсутствия крупных рек. Шексна, отграничивающая национальный парк с запада, после реконструкции Волго-Балтийского водного пути в 1964 году была превращена в систему локальных водохранилищ, при сооружении которых пойма и нижние речные террасы оказались затоплены. Другие реки национального парка относятся к категории малых, их аллювий представлен комплексом пойменных, старичных и русловых образований.

15 октября 2023

ОТКРЫТИЕ ВИЗИТ-ЦЕНТРА!

В пятницу, 13 октября, состоялось торжественное открытие визит-центра национального парка "Русский Север"!

25 мая 2023

У маленьких зайцев есть родители!

Поступает все больше обращений по зайцам — «сиротиночкам». Пожалуйста, не трогайте найденных зайчат, не берите их домой!

29 апреля 2023

Полевые работы в 2023 году

В среду мы вышли на исследовательские работы — изучение популяции бабочки мнемозины в национальном парке «Русский Север».

19 апреля 2023

Режим посещения национального парка "Русский Север"

С 2023 года меняется режим посещения национального парка "Русский Север": теперь лица, не проживающие на территории национального парка обязаны получить разрешение на посещение и оплатить свое пребывание на ООПТ