Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Рельеф и почвы

История развития рельефа национального парка

Под воздействием эндогенных факторов в начале кайнозоя были сформированы крупные формы рельефа - возвышенные плато и низины (табл. 2). Кроме неотектонических процессов их возникновение обусловлено процессами выветривания в мезозое и кайнозое. Тогда же сформировались древние долины рек. В палеогене и неогене по долине современной Шексны проходил один из рукавов пра-Волги, позже, в акчагыльское время, переместившийся к северо-востоку, в котловину Кубенского озера. Он прослеживается в современном рельефе и унаследован долинами Соры и Порозовицы, лежащими северо-западнее и восточнее Бородаевского озера. Другие реки (например, Шексна) приурочены к шовным зонам - разломам, флексурам, границам блоков земной коры.

Сложность деградации оледенений верхнего плейстоцена предопределила разнообразное сочетание в национальном парке ледниковых и водно-ледниковых форм рельефа. Кирилловская гряда, лежащая в северной части парка, раньше других территорий освободилась ото льда и разделила Белозерский и Вожезерский ледниковые языки, занимавшие одноименные депрессии. В результате интенсивной деградации Белозерского ледникового языка во время вепсовского надвига сформировались Белозерская и Кирилловская моренные гряды.

Изгиб Кирилловской гряды в пределах одноименного ландшафтного района связан с направлением движения льдов, а также с усилением активности Белозерского языка и ослаблением Вожезерского на различных стадиях дегляциации. Таким образом, Кирилловская гряда, как и другие сложно организованные возвышенности ледораздельных зон, сначала формировалась в условиях подледной аккумуляции морены в образовавшихся трещинах, а позднее решающую роль стала играть аккумуляция по периферии гряды в условиях неоднократного надвигания и отступания льдов со стороны Белозерского языка.

Читать далее

Вследствие аналогичных процессов сформировался крупнохолмистый грядовый рельеф Белозерской гряды, поднимающийся на высоту до 170 - 180 метров абсолютной высоты. Гряды отличаются сложностью планового рисунка составляющих их холмов: нередко на общий цоколь насажено 3 и более вершины. При переходе от зоны активного льда к пассивному сформировался рельеф крутосклоновых высоких гряд и холмов, чередующихся с многочисленными понижениями (район села Ферапонтово).

Во внешних поясах крупнохолмистых гряд часто встречаются широкие, но короткие ложбины, в устьях которых развиты невысокие песчаные холмы или бугры. Это зандровые конусы, образованные потоком талых вод по типу дельт. Самый крупный зандровый конус располагается у подножия Ципиной горы между деревнями Зыбошное и Бобрушино.

С юга и юго-востока Белозерскую гряду окаймляют озерно-ледниковые равнины с абсолютной высотой от 120-130 до 140-150 метров. Отдельные участки, сформировавшиеся на месте затопленного моренного рельефа, отличаются неровной мелкохолмистой и мелкобугристой поверхностью. Меньшие по площади ареалы озерно-ледниковых равнин располагаются во внутренних частях Белозерской гряды, где они разделяют разные по морфологии моренные образования.

Таблица

Литолого-палеогеографическое районирование национального парка

[по: Судакова и др., 1999. С изменениями]

Палеогеографическая зона позднеплейстоценового осташковского оледенения.

Провинция - Карбоновое плато.

Область - Белозерско-Шекснинская.

Факторы геоэкологической устойчивости Литолого-палеогеографические районы
Белозерский Вожезерский Пришекснинский
Морфоструктура Возвышенное плато Склон плато
Формация Карбонатная Галогенно-карбонатная
Геологический индекс С3 + Р1 Р1 + Р2 Р2
Абсолютные отметки коренного основания (м) 50 – 150 менее 100 100
Тектонические структуры Белозерско-Ветлужский линиамент первого порядка Воже-Лачский линиамент второго порядка Череповецкий морфоструктурный узел второго порядка
Геологическое строение Водно-ледниковая и озерная низина с краевыми ледниковыми грядами
Абсолютные отметки рельефа (м) 120 – 200 120 – 150 110 - 180
Поверхностный горизонт четвертичных отложений lg, gIII lgIII l, a, lgIII
Мощность четвертичных отложений (м) 50 – 100 менее 20 20 – 50
Экзогенные процессы Сильная заболоченность; заторфованность; карст; процессы в погребенных долинах Сильная заболоченность; заторфованность; процессы в погребенных долинах Сильная заболоченность; заторфованность; процессы в погребенных долинах; периодическое подтопление

По мере отступания приледниковых водоемов сформировалась серия озерно-ледниковых террас. От Белого озера к Кирилловской гряде поднимаются пять террас, верхняя из которых имеет высоту 150-165 метров. На востоке (от озера Воже) выделяют до шести террас: пятая на отметках 140-145 метров и шестая - 152-160 метров. Терраса на высотах 140-145 метров зафиксирована только в котловине Бородаевского озера, что объясняется существованием озер на Белозерской низине и после отступления ледников вепсовской стадии. К Белому озеру с северо-востока, со стороны Ковжинско-Белозерского ландшафтного района обращена озерно-ледниковая терраса, лежащая в пределах национального парка на отметках 135 - 140 метров.

Рельеф национального парка

В национальном парке выделяется три группы геоморфологических районов, характеризующихся общностью генезиса и морфометрических признаков рельефа. Первая представлена Кирилловско-Белозерско-Андогским геоморфологическим районом пересеченного холмистого и увалистого моренного рельефа. Вторая - это Кемский геоморфологический район волнистых, местами плоских моренных равнин. Третья включает в себя Белозерский, Пришекснинский и Воже-Кубено-Верхнесухонский геоморфологические районы озерно-ледниковых, озерных и болотных равнин. В последние годы детально изучен рельеф Кирилловского, Белозерского и Пришекснинского ландшафтных районов.

В Кирилловском ландшафтном районе преобладающим по площади является мелкохолмистый и мелкогрядовый моренно-камовый рельеф с относительной высотой в 6 - 20 метров и протяженностью холмов и гряд от 0.15 до 1.2 километра. Крупные ареалы таких холмов располагаются в осевой части ландшафта вблизи озер Юмпаш, Иткольское и Палшемское. Конфигурация их сложная, ступенчатые склоны имеют крутизну до 10 градусов и более, вершины чаще всего плоские или полого выпуклые. Крупнохолмистый и крупногрядовый рельеф встречается реже и приурочен к верхним частям склонов гряды. Холмы и гряды в верховьях реки Юмпаш и северо-западнее Иткольского озера поднимаются на 15-30 метров над прилегающими поверхностями и имеют протяженность более километра.

Значительное распространение имеют мелкие и средние по размерам котловины и межхолмные понижения, реже встречаются полого холмистые и волнистые моренные и водноледниковые равнины. Относительные высоты здесь не превышают пяти метров, уклоны - двух градусов. Долины ручьев и рек врезаны на 6 - 8 метров, склоны долин крутые, террасы слабо сформированы. На западном склоне гряды встречаются лога и ложбины стока с крутыми склонами, значительной глубиной и протяженностью.

В рельефе гряды с севера на юг можно выделить семь геоморфологических подрайонов: Шалго-Бодуновский, Палшемский, Пидемский, Иткольский, Боровский, Юмпашский и Паньковский. Детальные исследования, необходимость которых вызывается научной и познавательной ценностью рельефа национального парка, проведены в пределах первых трех подрайонов.

Шалго-Бодуновский подрайон, относящийся к заповедной зоне парка, характеризуется частым чередованием мелких холмов и гряд с межхолмными понижениями, лишь частично дренируемыми реками. В западной части, по правобережью реки Мунгицы, наблюдаются значительные перепады высот, восточнее абсолютные высоты уменьшаются, возрастают размеры межхолмных понижений и ориентация холмов становится хаотичной. В центральной части подрайона мелкие холмы и гряды образуют сложную решетчатую систему. На северо-востоке значительную часть территории занимают плоские и полого волнистые участки.

Палшемский подрайон представляет собой гляциодепрессию треугольной формы, ограниченную крупными ложбинами стока талых ледниковых вод. С запада, юга и востока от одноименного озера располагаются три холмисто-моренных массива. Разделяющие их ложбины стока имеют субмеридиональное, реже северо-восточное и северо-западное простирание. Длина ложбин достигает 10 километров, ширина колеблется от 0.2 до 0.9 километра. Ложбины дренируются рекой Пидьмой и ее притоками, наиболее расширенные участки занимают озера Пидемское и Святое. Иткольский подрайон имеет округлую форму (диаметр до 10-12 километров), хорошо выраженные юго-западные склоны и пониженную к котловине одноименного озера центральную часть. В пределах этого подрайона выделяются четыре возвышенных массива и три депрессии, осложненные более мелкими формами рельефа.

Наибольшие площади в Белозерском ландшафтном районе занимает мелко- и крупнохолмистый грядовый рельеф конечно-моренной гряды высотой до 170 - 180 метров. Самые высокие отметки находятся по периферии гряды на моренно-напорных холмах - горах Сандырева (178 м), Маура (185 м) и Ципина (210.4 м). Постепенное понижение рельефа наблюдается по направлению к окаймляющим гряду Бородаевскому, Ферапонтовскому, Сиверскому озерам и к Северо-Двинскому водному пути. Крутизна склонов холмов различна, но преобладают покато склоновые и, реже (по северным склонам холмов), круто склоновые поверхности. Максимальная глубина вертикального расчленения рельефа достигает 20 метров, нарастая в среднем от периферии к осевой части гряды с 0-5 до 10-15 метров.

На ледниковый рельеф меньшими по площади и разорванными в пространстве ареалами накладывается водно-ледниковый. Наиболее крупные массивы такого рельефа встречаются к югу от озер Северо-Двинской системы и реки Порозовицы. Озерно-ледниковый тип рельефа имеет здесь подчиненную роль и представлен равнинами избыточного и нормального увлажнения, граничащими с озерными террасами. Водный (флювиальный) рельеф сформировался по побережьям озер и в долинах рек, занимая нижние морфометрические уровни. Биогенные равнины занимают небольшие по площади межхолмные и межгрядовые понижения южнее Бородаевского озера, а также южнее Северо-Двинской водной системы, где чередуются с небольшими возвышениями, создавая переходную зону к Пришекснинскому ландшафтному району.

В Пришекснинском ландшафтном районе преобладают два типа рельефа: озерно-ледниковые плоские и наклонные равнины; биогенные плоские повышенные и волнистые пониженные и наклонные равнины. В таких условиях даже незначительные перепады высот и изменения углов наклона вызывают дифференциацию геокомплексов на уровне подурочищ и групп фаций. Пришекснинская низменность занимает гипсометрический уровень ниже 120 метров абсолютной высоты. Озерно-ледниковое происхождение территории определило преобладание здесь выровненных поверхностей с малыми уклонами и небольшими превышениями. Плоские или слабоволнистые равнины изредка осложнены дюнными грядами, неглубокими долинами, лощинами и логами. Абсолютное большинство площадей имеет уклоны менее 0.5 градуса. Пологосклоновые и покатосклоновые поверхности прослеживаются лишь в узкой полосе, примыкающей к береговой линии Шекснинского водохранилища. Современное рельефообразование здесь определяется аккумулятивными процессами, эрозионное разрушение весьма незначительно, только берег водохранилища местами подвергается абразии. Замедление эрозионных процессов связано в первую очередь с затуханием энергии рельефа, произошедшей после затопления ложа Шекснинского водохранилища.

Анализ парадинамической структуры ландшафтов национального парка позволяет говорить о существовании в его пределах пяти высотных ярусов (табл. 3). Каждому ландшафтному району присуще специфическое сочетание интервалов абсолютных высот.

Таблица

Процентное соотношение вершин различной высоты в ландшафтах национального парка

Таблица Процентное соотношение вершин различной высоты в ландшафтах национального парка

Наименование ландшафтного района Интервалы высот (м)
  120-139 140-159 160-179 180-199 200-219
Ковжинско-Белозерский 100.0 0 0 0 0
Кирилловский 0 19.2 52.3 28.2 0.3
Вожезерский 30.0 70.0 0 0 0
Белозерский 36.0 50.0 12.7 0.7 0.7
Пришекснинский 82.5 17.5 0 0 0
**Кубеноозерский 10.6 57.0 0 0 0
Грязовецкий 60.0 40.0 0 0 0

Примечание: в Кубеноозерском ландшафте в расчет приняты и участки, лежащие за пределами парка.

 

Почвы

Почвы национального парка относятся к числу молодых образований. Их абсолютный возраст определяется временем, прошедшим после дегляциации территории и освобождения ее из-под уровня приледниковых водоемов.

В границах национального парка выделяют две почвенные подзоны (среднетаежная подзолистых почв и южнотаежная дерново-подзолистых), разделяющиеся на пять почвенных районов. Ковжинско-Белозерский, Кемский и Вожский относятся к средней тайге, а Белозерско-Кирилловский и Пришекснинский - к южной.

Почвенный покров Ковжинско-Белозерского района (Белозерский ландшафт) довольно разнообразен. Главной почвообразующей породой является карбонатная морена, поэтому в верхних горизонтах почв присутствуют карбонаты (например, вдоль южного побережья Бородаевского озера и северного - Окуловского), хотя общее их содержание падает в направлении с севера на юг. Это в совокупности с близким залеганием жестких грунтовых вод обусловливает богатство не только почвенного, но и растительного покрова, обеспечивая условия для проявления высокого разнообразия флоры, в том числе орхидных.

Почвы, формирующиеся на аллювиальных отложениях, занимают небольшие по площади участки, протягиваясь узкой полосой по долинам рек, ручьев, ложбин стока талых вод. Сходный по механическому составу почвенный профиль формируется на флювиогляциальных отложениях, но такие почвы имеют более благоприятные водно-воздушные свойства, что обеспечивает затухание окислительно-восстановительных процессов в почвенном профиле.

Большое распространение в пределах района получили на дерновые почвы на карбонатных суглинках, сформировавшиеся на озерных террасах, в межхолмных понижениях и на вершинах холмов под травянистой растительностью. При избыточном увлажнении они оглеены. Мощный дерновый горизонт часто формируется под ольшатниками крупнотравными в понижениях рельефа и на склонах холмов. В связи с хорошей сельскохозяйственной освоенностью большие площади в ландшафте занимают пахотные почвы.

На возвышенных участках под вторичными мелколиственными лесами с богатым травостоем распространены дерновослабо- и среднеподзолистые почвы. Под хвойными лесами наиболее активен подзолообразовательный процесс, но площади, занятые подзолами невелики, они располагаются на вершинах моренных холмов под ельниками кисличниками, черничниками и травяными, а также под сосняками сложными.

В отрицательных формах рельефа, а также при близком залегании к поверхности грунтовых вод или выходе верховодки проявляется болотный почвообразовательный процесс, способствующий появлению торфяных и других болотных почв.

Почвы Кемского района (Кирилловский ландшафт) отличаются более длительным периодом почвообразования в силу более ранней деградации ледника. В различных участках ландшафта почвенный покров формируется на разных почвообразующих породах. На повышенных волнистых, холмистых и грядово-холмистых моренных равнинах это моренные завалуненные карбонатные и (или) бескарбонатные суглинки. На повышенных слабоволнистых и плоских моренных равнинах - песчаные и супесчаные завалуненные отложения, подстилаемые мореной. В низинах и отдельных межхолмных понижениях - озерно-ледниковые и водно-ледниковые тонкозернистые пески и супеси, ленточные глины и суглинки.

Подзолообразовательный процесс, зональный на этой территории, развит слабее дернового, что особенно заметно при перемещении с севера на юг ландшафтного района. По соотношению почв и рельефа в нем выделено три вида геосистем: волнистые и плоские слабо расчлененные равнины с преобладанием подзолов и болотных среднеконтурных почв; холмистые равнины слабого расчленения с дерново-подзолистыми крупноконтурными почвами на бескарбонатной и глубоко выщелоченной морене; камовые холмы с дерновыми и дерново-подзолистыми мелкоконтурными почвами.

Болотные почвы, формирование которых связано с условиями постоянного избыточного увлажнения поверхностными и грунтовыми водами, распространены в центральных частях небольших котловин. Для них характерна малая мощность верхового и низинного торфа (до 1.5 - 2.0 метров), что связано с ограничениями геоморфологического порядка: котловины на водоразделах не способствуют широкому развитию верховых болот.

Почвы Пришекснинского района (одноименный ландшафт) характеризуются развитием подзолистого и болотного процессов и, соответственно, преобладанием почв подзолистого и торфяного ряда. До реконструкции Волго-Балта под сосняками лишайниковыми, вересковыми и брусничными развивались сильно- и среднеподзолистые песчаные почвы, под сосняками кисличными, черничными и травяными - среднеподзолистые песчаные и супесчаные почвы, под березово-сосновыми травяными лесами - дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые почвы. Все болотные местоположения имели торфяные и торфянисто-перегнойные почвы. После сооружения Шекснинского водохранилища оказались утрачены мезогидроморфная и гидроморфная аккумулятивные группы почв. Новые почвы стали формироваться не на материнской породе, а на предшествующем субстрате. Это привело к появлению полигенетических почв, которые в профиле имеют реликтовые черты и признаки, не связанные с современным этапом почвообразования. Плакорная часть ландшафта тоже меняет характер почвообразования, правда здесь изменения не столь глубоки, поскольку сохраняется переменный тип баланса веществ. Эволюция почв здесь направлена на постепенное исчезновение типичных подзолов и переход их в подзолистые (дерново-подзолистые) почвы. Лучшие шансы на сохранение типичных подзолов имеют повышенные урочища с сухими сосняками, соседствующие с болотными геосистемами. Там сохранению зональных почв способствует парагенетическое сопряжение легко промываемых песков и активно впитывающих почвенную влагу сфагновых торфяников.

Как показали проведенные исследования [Копцик, 1999], первоочередными объектами мониторинга должны служить составляющие основу почвенного покрова парка кислые подзолистые почвы, а также потенциально наиболее чувствительные к антропогенному воздействию песчаные иллювиально-гумусово-железистые подзолы Сокольского бора. Наряду с контролем наиболее чувствительных почв следует осуществлять наблюдения за возможно большим числом их типов. Это позволит в полном объеме охватить разнообразие экологических условий парка, оценить особенности реакции различных почв и экосистем в целом на антропогенную нагрузку, прогнозировать дальнейший ход их эволюции.

10 сентября 2024

Высокая пожарная опасность - с 11 сентября закрывается Сокольский бор!

В связи с наступлением высокого (четвертого) класса пожарной опасности с 11 сентября закрывается территория Сокольског бора. Прогноз погоды - неблагоприятный, засуха продолжается, на прилегающих к национальному парку территориях большое количество лесных пожаров. По-прежнему для посещения открыт визит-центр национального парка и экологическая тропа по горе Мауре.

15 октября 2023

ОТКРЫТИЕ ВИЗИТ-ЦЕНТРА!

В пятницу, 13 октября, состоялось торжественное открытие визит-центра национального парка "Русский Север"!

19 апреля 2023

Режим посещения национального парка "Русский Север"

С 2023 года меняется режим посещения национального парка "Русский Север": теперь лица, не проживающие на территории национального парка обязаны получить разрешение на посещение и оплатить свое пребывание на ООПТ