Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Научная деятельность

Научный отдел (в настоящее время отдел организации природопользования и науки) собирает и оформляет материал по основным группам животных и растений, населяющих территорию национального парка, изучает биологию и экологию редких видов животных и растений. Приоритетные направления научно-исследовательских работ на территории парка: инвентаризация объектов и комплексов природного и культурного наследия, их мониторинг; оценка ресурсов рекреации и мониторинг рекреационного воздействия на природные комплексы; создание и ведение геоинформационной системы национального парка.

На территории парка сложились традиции выполнения научных работ различными категориями исследователей:

- сторонние исполнители (вузы, НИИ, иные научные организации);

- преподаватели и студенты вузов;

- сотрудники парка;

- волонтеры;

- ведомства-природопользователи.

Территория национального парка "Русский Север" - это база проведения полевых учебных практик, ежегодно мы принимаем до 150 студентов. Для них организованы приемлемые условия для проживания, а близость интересного объекта «Сокольский бор» позволяет проводить разноплановые практические работы. С нами заключали соглашения и договора о сотрудничестве МГУ, МПГУ, ВГПУ, ЧГУ и некоторые другие организации. В условиях недостаточного финансирования научно-исследовательских работ, это сотрудничество приносит свои результаты. Во время студенческих практик закладываются постоянные пробные площади для отслеживания динамики лесов в условиях повышенной рекреационной нагрузки и на территориях, где леса практически не испытывают влияния человека.

Обнаруживаются новые места обитания редких видов. Так в 2008 году обнаружены булавобрюх кольчатый (стрекоза - Красная книга Вологодской области), колокольчик рапунцелевидный, мякотница однолистная, новые гнезда скопы и орлана-белохвоста. В одном из озер национального парка найдена очень редкая для Вологодской области пиявка медицинская.

В национальном парке заложены постоянные пробные площади для наблюдений за редкими видами флоры – калипсо луковичной, башмачками венериным и крапчатым, надбородником безлистным, офрис насекомоносной – и фауны – бабочкой мнемозиной. В 2014 году обнаружены и изучены новые местообитания этого интересного насекомого, питающегося исключительно растениями рода хохлатки (всего обнаружено четыре местообитания, одно из которых занимает площадь в несколько десятков гектаров). Ежегодно осматриваются гнезда скопы на предмет заселяемости, по возможности учитывается количество птенцов. Также ведутся наблюдения за крупной хищной птицей орланом-белохвостом. Эту работу проводят специалисты Дарвинского государственного природного биосферного заповедника и Московского педагогического государственного института. Информация заносится базу данных, «Орнитофауна», разработанную исследователями МПГУ.

Повышенное внимание уделяется урочищу Сокольский бор, испытывающему большую рекреационную нагрузку. На постоянных пробных площадях ведется таксация лесных насаждений, делаются геобтанические описания и геоботанические картирования, ведется учет посетителей. Большую помощь в проведении работ оказывают студенты и преподаватели Вологодской молочнохозяйственной академии, Вологодского педагогического университета (теперь ВоГУ), Череповецкого государственного университета во время полевых практик

Многие озера национального парка являются эвтрофными, а некоторые подвержены заморным явлениям, поэтому ежемесячно, а в периоды наиболее вероятных заморов до двух раз в неделю, определяется уровень растворенного кислорода в воде и температура воды на шести озерах. Также ведется мониторинг уровня воды на плотине Зауломской, входящей в Северо-Двинскую шлюзованную систему и объединяющую озера, наиболее подверженные заморам. Эта работа позволяет прогнозировать предзаморные явления и эффективно их устранять с помощью аэрации.

Фоновый мониторинг почв и почвенного покрова на постоянном реперном участке № 29 в Сокольском бору ежегодно осуществляет ФГБУ «Центр агрохимической службы «Вологодский».

Череповецким госуниверситетом продолжаются исследования по теме «Экологический анализ паразитофауны рыб малых озер национального парка.

Мониторинг численности охотничьих животных позволяет объективно определить лимиты их изъятия в установленном законом порядке.

 

10 сентября 2024

Высокая пожарная опасность - с 11 сентября закрывается Сокольский бор!

В связи с наступлением высокого (четвертого) класса пожарной опасности с 11 сентября закрывается территория Сокольског бора. Прогноз погоды - неблагоприятный, засуха продолжается, на прилегающих к национальному парку территориях большое количество лесных пожаров. По-прежнему для посещения открыт визит-центр национального парка и экологическая тропа по горе Мауре.

15 октября 2023

ОТКРЫТИЕ ВИЗИТ-ЦЕНТРА!

В пятницу, 13 октября, состоялось торжественное открытие визит-центра национального парка "Русский Север"!

19 апреля 2023

Режим посещения национального парка "Русский Север"

С 2023 года меняется режим посещения национального парка "Русский Север": теперь лица, не проживающие на территории национального парка обязаны получить разрешение на посещение и оплатить свое пребывание на ООПТ