Среди традиционных верований самых различных народов имеется группа представлений, связанных с малыми формами наскальных изображений.
Среди традиционных верований самых различных народов имеется группа представлений, связанных с малыми формами наскальных изображений. Сюда относятся имеющиеся на отдельных камнях или скалах небольшие (как правило до 0,5 м) углубления в виде отпечатков ступней или рук человека, лап животных и птиц (так называемые камни-следовики), изображения крестов (камни-крестовики), различных размеров чашеобразные углубления (чашечные камни), а также иные изображения (подковы, стрелки, круги, иногда со вписанными в них крестами).
Камни, связанные с языческим культом. Это фрагменты древних капищ и каменных идолов, история почитания которых уходит не столь далеко. Еще в XYI веке Андрей Курбский укорял в своем письме царя Ивана Грозного в том, что в его православном царстве зачастую можно увидеть торчащих идолов, особенно на пути на Белоозеро.
«Святые плошки» близ села Иванов Бор. Единственные дольмены в Кирилловском районе, предположительно языческие жертвенники в виде столов из плоских камней с ножками из валунов, впоследствии освященные и, по-видимому, благодаря этому сохранившиеся в период христианизации Севера Руси.
«Сиверский идол» – бог плодородия в виде фаллоса. Сегодня представлен в экспозиции Музея фресок Дионисия (с. Ферапонтово)
Камни, связанные с историей христианизации края.
Камень-следовик на вершине горы Мауры. Объект поклонения христиан, на котором согласно легенде запечатлен след стопы преподобного Кирилла Белозерского. Обозревая с вершины Мауры окрестности, преподобный Кирилл, основатель знаменитого монастыря, выбрал место для своего будущего отшельничества.
Камни, служившие надгробиями. Их немало представлен в экспозиции Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Из таких камней выложена дорожка к храму-усыпальнице преподобного Кирилла.