Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Зимние маршрутные учёты - 2020

В национальном парке "Русский Север" проходят зимние маршрутные учёты

Зимние маршрутные учёты - 2020

Целью зимнего маршрутного учета (ЗМУ) является определение численности зверей и птиц (на территории «Русского Севера» - это кабан, лось, енотовидная собака, волк, лисица, заяц-беляк, хорь, тетерев, глухарь и др.) посредством учета следов, оставленных на снежном покрове.

Так как снег – обязательное условие ЗМУ, учетные мероприятия реализуются только на территориях с устойчивым снежным покровом (снежный покров сохраняется более одного месяца).

Непосредственному прохождению предшествует довольно сложная работа: выстраивание маршрута.

Его протяженность может варьироваться от 5 до 15 километров, при этом общая протяженность маршрутов должна составлять не менее 350 километров. В национальном парке «Русский Север» общей площадью около 168 тысяч Га маршруты проходятся повторно.

Также необходимо соблюсти требование удаленности маршрута от жилых помещений, линейных объектов, подкормочных площадок. А суммарная протяженность учетных маршрутов по группам категорий среды обитания должна быть пропорциональна имеющимся на исследуемой территории площадям групп категорий среды обитания ("лес", "поле", "болото").

Проведение ЗМУ на маршрутах, закрепленных за местными охотколлективами, осуществляется по согласованию с председателями таких охотколлективов.

Прохождение ЗМУ на территории парка осуществляется государственными инспекторами, лесниками и местными охотпользователями с использованием gps-навигатора.

В «Русском Севере» ЗМУ проходит с 2010 года.

На фотографиях: Сергей Леонидович Грошев, заместитель директора национального парка, за работой; следы зубов лося на стволе дерева; следы животного на снежном покрове; птичья "ямка".

Другие новости

29 июня 2022

В гости к крапчатому башмачку

Сегодня мы выехали на учет башмачка крапчатого.

14 июня 2022

«Руссеверские» июньские будни

Недавно, изучая литературу по жизненному циклу полужесткокрылых насекомых, наткнулись на забавное слово «выползки» (имеются в виду личинки).

14 июня 2022

Июньские новости

Мы немного «пропадаем»: полевой сезон в разгаре, многие из наших подопечных уже цветут или собираются цвести, линяют и окрыляются, «поют», ищут друга / подругу или же нянчатся с малышами. Такое вот июньское буйство жизни.