Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Завершение официального «полевого» сезона в «Русском Севере»

Итак, вчера официальный «полевой» сезон был завершен. Выходы на территорию, разумеется, еще будут, но плановые мониторинговые работы окончены.

Завершение официального «полевого» сезона в «Русском Севере»

Забежали к надбороднику безлистному. Растений критически мало, но делать поспешных выводов не стоит. «Банановая» орхидея гуляет, расправляя столоны (вытянутые боковые побеги с недоразвитыми листьями и пазушными почками, на которых развиваются укороченные побеги) в разные стороны так, что через год – два найдешь ее, бухтя и чертыхаясь, на расстоянии метра от знакомой локации. Или вообще не найдешь, потому что планы у растения в этот сезон другие: осмыслять тщетность бытия, красоту лучей заходящего солнца, ужасное поведение бобров и глобальное потепление.

С теми, кого все-таки заметили, удалось поговорить о погоде в этом году, жужелицах и Великом Наступлении башмачка настоящего.

Надбородник выражал искреннее восхищение замечательными способностями к адаптации своего соседа и товарища: «Такими темпами далеко пойдет, может, и из федеральной Красной книги исключат, охраняя только в регионах…».

Другие новости

29 июня 2022

В гости к крапчатому башмачку

Сегодня мы выехали на учет башмачка крапчатого.

14 июня 2022

«Руссеверские» июньские будни

Недавно, изучая литературу по жизненному циклу полужесткокрылых насекомых, наткнулись на забавное слово «выползки» (имеются в виду личинки).