Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Противозаморные мероприятия в национальном парке "Русский Север".

С начала марта проводятся мероприятия по аэрации Вазеринского озера - наиболее проблемного в плане заморов ихтиофауны.

Противозаморные мероприятия в национальном парке

Работы проводят государственные инспекторы в области охраны окружающей среды национального парка "Русский Север" с использованием аэратора для водоёмов "Поток  ТФ-1.1". По итогам предварительных замеров концентрации растворённого в воде кислорода, которые проводились в середине и конце февраля, было принято решение о принятии профилактических мер по предотвращению заморов на этом озере. Концентрация растворённого кислорода в то время составляла от 0,6 до 1,1 мг/дм3. По завершении аэрационных работ в районе их проведения концентрация составила 3,7 мг/дм3, что говорит о значительном положительном влиянии таких мероприятий на предотвращение массовой гибели ихтиофауны. В ближайшее время также планируются работы по аэрации озера Святого, в случае, если замеры концентрации растворённого кислорода в воде будут на критически низком уровне.

К слову, случаи массовой гибели ихтиофауны нередко встречаются в природе. Одной из важных причин их возникновения является запрет на промысловый облов водоёмов, что препятствует их профилактической очистке от многочисленной водной растительности, а также регулированию численности рыбы. В свою очередь это приводит к постепенной деградации водоёма, его зарастанию, и как следствие - к периодически повторяющимся заморам. 

Другие новости

14 октября 2021

Участие в экологическом форуме

Вчера, 13 октября, прошел межрегиональный межведомственный экологический форум «Сохраним природу вместе», в котором принял участие и национальный парк "Русский Север".

14 октября 2021

День работников заповедного дела

Поздравляем наших коллег, работников системы ООПТ, музеев природы, вузов, экопросветительских и других организаций с Днем работников заповедного дела!