Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Волонтеры из МЧС

16 октября на помощь национальному парку "Русский Север" пришли сотрудники "Вологодского поисково-спасательного отряда - филиала ФГКУ "Северо-Западный регион ПСО МЧС"- поиск и спасение на водных объектах.

              	Волонтеры из  МЧС

Они оказали волонтерскую помощь  при расчистке посадок дубов на г. Мауре от зарастания ольхой, ивой, рябиной.

Дубки на Мауре появились с 2011 года на тех площадях, где в результате сильного ветра произошел большой ветровал деревьев с юго-западной стороны горы.  После уборки ветровала на этом месте образовались безлесные участки зарастающие малоценной древесно-кустарниковой растительностью. Примерно 2-3 тыс. лет назад, когда климат был более мягким на нашей территории встречались естественные широколиственные леса , состоящие из дуба, вяза, клена, липы, лещины.   Поэтому именно здесь, по рекомендациям лесоустройства национального парка "Русский Север" было принято решение по реконструкции участка широколиственных лесов в непосредственной близости от  популярной экологической тропы. Работы были выполнены студентами ВГМХ  во время учебной полевой практики.

Посадки  и уход  за этими культурами  проводятся  ежегодно. В этом году волонтерами из Казани на место выпавших деревьев 30 апреля были посажены новые дубочки. В ходе экологического субботника  в июле  была проведена  "грубая" прополка насаждений. Но, к сожалению, зарастание  посадок дубов ольхой, ивой, рябиной приводит к затенению молодых растений, что влияет на скорость их роста и их общее состояние.

Мы благодарим сотрудников МЧС за отзывчивость и оказанную помощь!

Другие новости

5 сентября 2022

Третье информационное письмо по конференции!

Обновляем сведения по конференции, которая пройдет в музее природы г. Череповца и будет посвящена национальному парку «Русский Север»!

29 августа 2022

У пернатых друзей беда!

В этом году, по наблюдениям специалистов – орнитологов, на территории национального парка «Русский Север» была отмечена катастрофически низкая численность серого журавля.