Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Парад орхидей

Каждый теплый сезон «Русский Север» переживает орхидный «фестиваль». Этот замечательный парад – настоящий праздник жизни и суровое испытание для сотрудников парка.

Парад орхидей

Непросто за один «заход» описать всех жителей «башмачкового поселения»: здесь и солидные «господа» и «госпожи» в почтенных летах (120–180 лет – это вам не шутки!), и совсем крохотули, «детсадовцы».

При мониторинге растений в таких условиях (большое количество растений на относительно компактной территории) учет превращается в показ мод. Каждому башмачку предлагается примерить шарфик или галстучек (прикрепляются на стебель во избежание повторного учета особи). Малявки щеголяют крохотными «косыночками» и «слюнявчиками», тогда как старожилы перевоплощаются в Айседору Дункан, Остапа Бендера и других эффектных персон.

А если «экопрос» отпросится сходить на мониторинг в одиночку – так не унять. Никто не ворчит: «Хватит маяться дурью, считай жилки!», и можно почувствовать себя этаким вологодским кутюрье.

Другие новости

29 июня 2022

В гости к крапчатому башмачку

Сегодня мы выехали на учет башмачка крапчатого.

14 июня 2022

«Руссеверские» июньские будни

Недавно, изучая литературу по жизненному циклу полужесткокрылых насекомых, наткнулись на забавное слово «выползки» (имеются в виду личинки).