Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

О бобровой экспансии

Об успехе специалистов Воронежского заповедника (работников замечательного бобрового питомника, в частности) вспоминаем и сейчас, вздыхая и почесывая макушку, глядя на такие вот творения.

О бобровой экспансии

Бобры оспаривают наши права на территорию, сбрасывают предупреждающие указатели, застраивают проходы и проезды хатками, роют подземные ходы, грозящие одному бестолковому и впечатлительному экопросовцу (который в объектив смотрит чаще, чем под ноги) переломами всех конечностей. По пути на учетные площадки встретишь свежие и прошлогодние погрызы, а в низинке услышишь легкий «шлеп», свидетельствующий о присутствии хвостатого пакостника.

Посмотришь на все это: места произрастания калипсо клубневой частично затоплены, к хохлатке плотной топаешь, периодически прыгая через поваленные зубастыми деревья… Да и на зимнем маршрутном учете держи ухо востро – нет, нет, да и наедет снегоход на бобровые «кондоминиумы».

Эх, бобры… Ни стыда, ни совести.

Другие новости

29 июня 2022

В гости к крапчатому башмачку

Сегодня мы выехали на учет башмачка крапчатого.

14 июня 2022

«Руссеверские» июньские будни

Недавно, изучая литературу по жизненному циклу полужесткокрылых насекомых, наткнулись на забавное слово «выползки» (имеются в виду личинки).