Вчера мы, сильно припозднившись (в сравнении с предыдущими годами), выехали на мониторинг калипсо клубневой.
Ситуация с этим редким видом на территории национального парка довольно сложная. Количество учитываемых растений из года в год сокращается, а в 2021 нас очень расстроило практически полное отсутствие совсем юных – ювенильных – растений.
Отчасти такая ситуация связана со сменой экотопов: зарастанием территорий, их заболачиванием («негодники» бобры вносят лепту). Отчасти виноваты погодные условия: довольно жаркие конец мая – начало июня. Так или иначе, это – целая система причин, лимитирующих факторов, которые требуют масштабного исследования.
А вот чего в этом году в обилии – так это комаров, из-за которых наши любимые «полевые» становятся настоящей мукой и наказанием.
На фотографиях: начальник отдела организации природопользования и науки Л. В. Кузнецова, студентка Вологодского государственного университета Анастасия на пробных площадях; одноцветка одноцветковая (Moneses unifolra) – одна из «соседок» калипсо.
Поступает все больше обращений по зайцам — «сиротиночкам». Пожалуйста, не трогайте найденных зайчат, не берите их домой!
12 мая десять команд из Кирилловского, Белозерского, Шекснинского, Тотемского, Тарногского, Нюксенского районов и города Вологды собрались на всем уже знакомой экологической тропе «Путешествие по Сокольскому бору» для участия в 14-м слете Друзей природы.