Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Мониторинг калипсо клубневой - 2021

Вчера мы, сильно припозднившись (в сравнении с предыдущими годами), выехали на мониторинг калипсо клубневой.

Мониторинг калипсо клубневой - 2021

Ситуация с этим редким видом на территории национального парка довольно сложная. Количество учитываемых растений из года в год сокращается, а в 2021 нас очень расстроило практически полное отсутствие совсем юных – ювенильных – растений.

Отчасти такая ситуация связана со сменой экотопов: зарастанием территорий, их заболачиванием («негодники» бобры вносят лепту). Отчасти виноваты погодные условия: довольно жаркие конец мая – начало июня. Так или иначе, это – целая система причин, лимитирующих факторов, которые требуют масштабного исследования.

А вот чего в этом году в обилии – так это комаров, из-за которых наши любимые «полевые» становятся настоящей мукой и наказанием.

На фотографиях: начальник отдела организации природопользования и науки Л. В. Кузнецова, студентка Вологодского государственного университета Анастасия на пробных площадях; одноцветка одноцветковая (Moneses unifolra) – одна из «соседок» калипсо.

Другие новости

29 июня 2022

В гости к крапчатому башмачку

Сегодня мы выехали на учет башмачка крапчатого.

14 июня 2022

«Руссеверские» июньские будни

Недавно, изучая литературу по жизненному циклу полужесткокрылых насекомых, наткнулись на забавное слово «выползки» (имеются в виду личинки).