Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Лето продолжается...

Рассказываем о том, чем жил национальный парк в дни «молчания» (отсутствия публикаций).

Лето продолжается...

1. Цикадий учет завершился.
В этом году природные процессы – по причине очень, очень жаркого лета – были более динамичными, и к середине июля сбор экзувиев и учет почвенных ходов благополучно подошел к концу.
Лето 2021 подарило множество удивительных открытий, показав, что наши усилия не прошли даром. А для тоскливо вздыхающего экопросовца, обремененного фотоаппаратом, тремя тетрадями, карманным определителем и рюкзаком с незамысловатым скарбом: термосом, бутербродами и парой бутылок воды, – последнее было очень и очень важно.

2. Большинство орхидей отцвели.
Несмотря на умопомрачительное цветение, семейство башмачка настоящего по окончании сезона обзавелось штучными коробочками с семенами.
Очень жаль, но многие растения опылены не были. Может, насекомые, утомленные жарой, решили отложить это неблагодарное занятие и вылететь чуть позже?.. А башмачок, пожав листами, дожидаться не стал.

3. Готовимся к выезду на надбородник безлистный.
И все-таки есть одна «банановая» орхидея, которая только ожидает нашего визита, зачеркивая клеточки на календаре (мы на это надеемся, по крайней мере). Ее мы навестим буквально на днях, попытаемся отыскать хоть какие-то признаки нежной капризули, которая, вероятнее всего (судя по прошлым годам учета), уже «свалила» в подземелье, устав от невыносимой жары.

Другие новости

29 июня 2022

В гости к крапчатому башмачку

Сегодня мы выехали на учет башмачка крапчатого.

14 июня 2022

«Руссеверские» июньские будни

Недавно, изучая литературу по жизненному циклу полужесткокрылых насекомых, наткнулись на забавное слово «выползки» (имеются в виду личинки).