Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Конференция "Краеведческие исследования на Европейском Севере"

27 ноября сотрудники национального парка «Русский Север» участвовали в традиционной региональной научно-практической конференции, проводимой Череповецким музейным объединением «Краеведческие исследования на Европейском Севере» с докладами о состоянии, и о проблемах, связанных с заморными явлениями в водоемах национального парка.

Конференция

Первый доклад – о состоянии популяции представителя федеральной Красной книги из семейства орхидных - надбородника безлистного. По итогам исследований 2015 года установлено, что надбородник безлистный встречается на территории парка только в одном месте, постоянные наблюдения за этой популяцией ведутся с 2007 года, остальные два местонахождения 1990-х годов, к сожалению, не подтвердились. Одно из них находилось в заповедной зоне, при повторном обследовании установлено изменение напочвенного покрова, что, по-видимому, надбороднику не понравилось, а вторая точка на момент обнаружения была представлена единичным экземпляром, произрастающим в рекреационной зоне (Сокольский бор), найти ее повторно не представилось возможным.

Второе сообщение посвящено актуальной для национального парка проблеме эвтрофных водоемов – периодическим заморным явлениям. Ежемесячно, а в конце зимы – начале весны еженедельно сотрудниками парка проводятся замеры содержания растворенного в воде кислорода (попутно температуры воды) на разной глубине на шести озерах. При низком содержании кислорода, с учетом погодных условий проводится аэрирование водоемов.       

Другие новости

5 сентября 2022

Третье информационное письмо по конференции!

Обновляем сведения по конференции, которая пройдет в музее природы г. Череповца и будет посвящена национальному парку «Русский Север»!

29 августа 2022

У пернатых друзей беда!

В этом году, по наблюдениям специалистов – орнитологов, на территории национального парка «Русский Север» была отмечена катастрофически низкая численность серого журавля.