Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Адмиралы в национальном парке "Русский Север"

В национальном парке "Русский Север" наблюдается "бум" бабочек адмирал

Адмиралы в национальном парке

Их можно встретить повсеместно, но особенно много их на автодорогах. С чем же связано такое массовое нашествие крылатых красавиц? А "виной" этому хорошая жаркая и влажная погода, которая способствовала развитию гусениц.  Бабочка адмирал - перелетный вид. Так в наш регион прилетело большое количество адмиралов - сейчас у них развивается новое поколение и появляются свежие бабочки. Перелеты адмиралы совершают на большие расстояния, например, из Европы в Африку. Прилетая к нам они откладывают здесь яйца - по одной штуке на листьях растений, как правило, на крапиве  и затем умирают. За один год в среднем может выводиться два поколения бабочек.  Часть бабочек  улетает, но некоторые остаются и впадают на зиму в спячку. Перед спячкой они забираются в щели и под кору деревьев, чтобы там остаться до весны. Питание во время спячки происходит за счёт запасов жира в теле бабочки. Однако никогда не известно, какая из адмиралов переживёт зиму. Далеко не все они действительно переживают зимний сезон.

Питается бабочка адмирал в основном нектарами цветов. Но их рацион довольно широк. Он включает ещё соки деревьев, гниющих плодов и даже птичий помёт, которые они поедают при помощи спиралевидного хоботка.

Численность немигрирующих видов бабочек, таких как крапивница и павлиний глаз, в этом году увеличилась примерно в два раза благодаря жаркому лету.

Другие новости

5 сентября 2022

Третье информационное письмо по конференции!

Обновляем сведения по конференции, которая пройдет в музее природы г. Череповца и будет посвящена национальному парку «Русский Север»!

29 августа 2022

У пернатых друзей беда!

В этом году, по наблюдениям специалистов – орнитологов, на территории национального парка «Русский Север» была отмечена катастрофически низкая численность серого журавля.