Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Заяц-русак

(Lepus europaeus Pallas)

млекопитающее из семейства Зайцевые (Leporidae).

В списке редких и уязвимых видов животных Вологодской области, не внесённых в Красную книгу, но нуждающихся в зоологическом контроле. Для территории национального парка - редкий вид.

Относится к крупным зайцам. Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно им любимы участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам. В летнее время питается растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен - различные дикорастущие (одуванчикцикорийпижма, птичий горец, сурепкаклеверлюцерна) и культурные (подсолнечникгречихазлаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора).

2 апреля 2020

Запрет весенней охоты в 2020 году

Весенняя охота на территории национального парка "Русский Север" проводиться не будет!