Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Росомаха

(Gulo gulo Linnaeus)

вид хищных млекопитающих из семейства Куньи (Mustelidae).

В списке редких и уязвимых видов животных Вологодской области, не внесённых в Красную книгу, но нуждающихся в зоологическом контроле. Для территории национального парка - очень редкий вид.

Большую часть жизни проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему "индивидуальному участку", занимающему до 1500-2000 км². Росомаха всеядна. Часто поедает остатки добычи волков и медведей. В большом количестве ловит беляков, а также тетеревоврябчиков, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных; её жертвами обычно становятся молодые телята, раненые или больные животные. Может отбить добычу у других хищников (волковрысей). Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Бывали случаи, когда большие росомахи нападали на волков. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу - у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. 

28 июля 2021

Планируется издание открыток национального парка

Думаем, мечтаем об издании сувенирных карточек.

28 июля 2021

Лето продолжается...

Рассказываем о том, чем жил национальный парк в дни «молчания» (отсутствия публикаций).

23 июля 2021

Открываем Сокольский бор!

По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, практически на всей территории национального парка установился первый класс пожарной опасности.

22 июля 2021

Юные исследователи в национальном парке "Русский Север"

Летом в национальном парке традиционно много гостей: приезжают и старые друзья (специалисты, не первый год помогающие нам с освоением многообразия «Русского Севера»), и студенты-практиканты, и детские лагеря.