Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Ночница усатая

(Myotis mystacinus Kuhl)

В Красной книнге Вологодской области
представитель семейства Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae).

Занесена в Красную книгу Вологодской области. Для территории национального парка - редкий вид.

Статус 4 (DD) - вид неопределённого статуса из-за недостатка данных.

Встречается в лесах, парках, садах, населённых пунктах. Обычно добывает пищу в воздухе, летая на разной высоте. Питается, в основном, летающими насекомыми. Активна в тёмное время суток. На поиски добычи вылетает поздно вечером или перед рассветом. День проводит в дуплах, в пустотах за обшивкой стен, на чердаках, за наличниками окон, под отставшей корой и в других убежищах. Образует колонии до нескольких десятков особей. Часть особей осуществляет осенние миграции, а остальные зимуют.

17 ноября 2021

Итоги конкурса рисунков и фотографий!

Подумали, подумали – и выделили победителей с учетом тематик изображений, определенных условиями Конкурса.

29 октября 2021

Разряжаемся!

18 октября 2021

Осенние поиски мест обитания цикады горной

В пятницу и субботу (15–16 октября) мы вышли в «поля» с насущной задачей – исследовать несколько участков национального парка на предмет присутствия всем уже известной цикады горной (Cicadetta montana).