Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Ночница прудовая

(Myotis dasycneme Boie)

В Красной книнге Вологодской области
представитель семейства Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae).

Занесена в Красную книгу Вологодской области. Для территории национального парка – очень редкий вид.

Статус 4 (DD) - вид неопределённого статуса из-за недостатка данных.

Встречается в лесах, парках, садах, населённых пунктах.  Образ жизни связан с небольшими медленнотекущими и стоячими водоёмами: прудами, речками, малыми озёрами. Обычно добывает пищу в воздухе, летая на разной высоте. Питается, в основном, летающими насекомыми. Активна в тёмное время суток. На поиски добычи вылетает поздно вечером или перед рассветом. День проводит в дуплах, в пустотах за обшивкой стен, на чердаках, за наличниками окон, под отставшей корой и в других убежищах. Образует колонии до нескольких десятков особей. Часть особей осуществляет осенние миграции, а остальные зимуют.

5 сентября 2022

Третье информационное письмо по конференции!

Обновляем сведения по конференции, которая пройдет в музее природы г. Череповца и будет посвящена национальному парку «Русский Север»!

29 августа 2022

У пернатых друзей беда!

В этом году, по наблюдениям специалистов – орнитологов, на территории национального парка «Русский Север» была отмечена катастрофически низкая численность серого журавля.

11 июля 2022

Ах, птицы!

С музеем природы города Череповца мы давние друзья, поэтому, когда появилась идея совместно провести «птичий» квест, мы ее горячо поддержали.