Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Лютка-невеста

(Lestes sponsa)

небольшая изящная стрекоза из семейства лютки (Lestidae).

Характерной особенностью этих стрекоз, длина тела которых не превышает 25 - 35 мм, является наличие продолговатого тёмного пятна на кончиках прозрачных крыльев. Самцы и самки окрашены по-разному. Самки имеют ярко-зелёное (иногда тусклое) тело. Половозрелые самцы выделяют на теле голубые порошковидные пятна. Они также несут на конце тела выступающие придатки – церки, которыми удерживают самку во время спаривания. Эти стрекозы очень плохо летают, поэтому большую часть времени проводят вблизи мест своего постоянного обитания - на берегах стоячих водоёмов с густой береговой растительностью.

18 октября 2022

Завершение краеведческой конференции

В субботу, 16 октября, завершился второй день конференции «Краеведческие и природоведческие исследования на Европейском Севере».

5 сентября 2022

Третье информационное письмо по конференции!

Обновляем сведения по конференции, которая пройдет в музее природы г. Череповца и будет посвящена национальному парку «Русский Север»!