Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Кряква обыкновенная

(Anas platyrhynchos)

птица из семейства утиных (Anatidae).

Наиболее известная и распространённая дикая утка. Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами - промысловой охоты. От неё путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были получены от мускусной утки.  В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с. ш. и полосы безлесой тундры на территории России. ВСибири распространена к северу до Салехарда, Туруханска, среднего течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос на Охотском море и Северной Камчатки. Кряква обычна в средней лесной зоне и лесостепи, становится редкой у северных границ древесной растительности, в горах и в большинстве пустынь.

Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением, а также олиготрофные (содержащие мало органических веществ) водоёмы. В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшими камышом, рогозом либо другой высокой травой берегами. В лесотундре селится преимущественно в лесистых участках около рек, в лесной полосе часто заселяет озёра-старицы в лесистых поймах, однако избегает узких лесных ручьёв. В лесостепи также часто гнездится на осоковых болотах. В зоне пустынь встречается крайне редко, в основном в заболоченных местностях. Вне сезона размножения часто держится в эстуариях рек и на морских заливах вдоль побережий. Толерантна к человеку, часто встречается на городских прудах, водохранилищах и оросительных каналах.

В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма. Кормится чаще всего на мелководье с глубиной до 30-35 см, где добывает пищу со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя.

Ранней весной, когда водоёмы ещё покрыты льдом, кряквы держатся на полыньях. Основу рациона в это время составляют перезимовавшие зелёные части водных растений. Зимой в питании кряквы резко сокращается количество животных кормов. В первой половине зимы они кормятся преимущественно побегами водных растений и семенами.

 

28 июля 2021

Планируется издание открыток национального парка

Думаем, мечтаем об издании сувенирных карточек.

28 июля 2021

Лето продолжается...

Рассказываем о том, чем жил национальный парк в дни «молчания» (отсутствия публикаций).

23 июля 2021

Открываем Сокольский бор!

По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, практически на всей территории национального парка установился первый класс пожарной опасности.

22 июля 2021

Юные исследователи в национальном парке "Русский Север"

Летом в национальном парке традиционно много гостей: приезжают и старые друзья (специалисты, не первый год помогающие нам с освоением многообразия «Русского Севера»), и студенты-практиканты, и детские лагеря.