Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Хохлатая чернеть

(Aythya fuligula)

средних размеров утка из семейства утиных (Anatidae).

Предпочитает крупные открытые водоёмы с пресной водой: большие озёра, водохранилища, пруды, реки с медленным течением. В меньшей степени встречается в эстуариях и поймах рек, на небольших лесных озёрах и морских лагунах. В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью. Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3-4 м (реже до 10 м). С воды поднимается тяжело, шумно, с разбега, но полёт быстрый и лёгкий. На суше передвигается неуклюже. Гнездится парами либо небольшими колониями до 20-25 пар, в зимнее время сбивается в большие стаи, включающие до нескольких тысяч птиц. Почти исключительно плотоядная утка: питается преимущественно моллюсками, в меньшей мере личинками насекомых (хирономид, стрекоз и др.), водных ракообразных и мелкой рыбёшкой. Растительные корма потребляются лишь в незначительном количестве как примесь к животным или при недостатке пищи.

24 сентября 2020

Памятник солдатам Великой Отечественной Войны в Горицах

Вчера, 23.09.2020, состоялось событие к которому мы шли много лет. В год 75-летия Победы устранена еще одна несправедливость в отношении участников тех страшных событий.

14 августа 2020

В гармонии с природой

Минприроды России объявляет о новом конкурсе.

13 августа 2020

Вместе по "Русскому Северу - 2020"

Вчера, 12 августа, состоялась уже вторая за месяц встреча сотрудников национального парка "Русский Север" с участниками детского экипажа экспедиции "Вместе по Русскому Северу - 2020".

12 августа 2020

Завершена реконструкция экотропы на горе Мауре

Рады показать вам нашу манящую, зовущую, завлекающую морену.