Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Сизый голубь

(Columba livia)

широко распространённая птица семейства голубиных (Columbidae).

Его родиной считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро?пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные названия птицы - сизак, сизарь. В разговорной речи часто употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», то есть очень мало).

Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В пределах бывшего СССР северные границы природного ареала - юг России и Украины, приблизительно до 48-49° с. ш. и южнее. В Европе поднимается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., вблизи жилища человека обитает и много севернее, например, в Дудинке (69° с. ш.). За пределами материка распространён на островах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке. В Европейской части России изначально встречался лишь на побережье Азовского моря, по правому берегу Дона, Северном Кавказе и в Поволжье. Полудомашние популяции распространились почти по всему миру, поднимаясь в гораздо более холодные широты и концентрируясь вблизи жилья человека. На другие материки птицы были сознательно интродуцированы человеком - например, известно, что на американский континент голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новую Шотландию в 1606 году.

Биотопы обычно связаны со скалами, чаще всего на морском побережье, но также и в горах (в Гималаях достигая альпийского пояса - 4000 м и выше). Предпочтение отдаёт открытым пространствам, в том числе степным и пустынным регионам (в последних селится в оазисах). Синантропные популяции селятся в нишах и в углублениях каменных и деревянных построек, занимая в первую очередь малодоступные или редко посещаемые человеком места. Как правило, оседлый вид, хотя в высокогорных районах птицы совершают незначительные вертикальные кочёвки, в холодное время года опускаясь в долины. Численность диких птиц относительно небольшая и имеет тенденцию к понижению, хотя, по мнению специалистов, она пока не достигла сколько-нибудь угрожающих размеров.

Сизый голубь питается преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев.

В местах проживания человека легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.). Изредка употребляет в пищу насекомых. В целом по сравнению с другими видами он достаточно неприхотлив в выборе источника пропитания - орнитологи обнаружили у него лишь 37 вкусовых почек (нервных окончаний, рецепторов вкуса), тогда как у человека их около 10 тыс. Конкретные предпочтения зависят от доступности на данной территории - так, одно исследование, проведённое в сельской местности в США, показало, что рацион птиц на 92 % состоял из кукурузных зёрен, 3,2 % овса, 3,7 % черешни, а также небольшого количества семян горца, вяза, ячменя и сумаха. Примечателен способ, каким голуби пьют воду - они втягивают её в себя, как из соломинки, в то время как подавляющее большинство птиц захватывает клювом несколько капель и затем запрокидывает голову, давая жидкости скатиться в горло.

Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10-50 км от ночлега к местам кормёжки. В дикой природе находит себе пропитание в зарослях кустарника. Охотно посещает людные места, железнодорожные насыпи, свалки, элеваторы, животноводческие фермы. Голуби собираются целыми стаями возле домов тех людей, которые их подкармливают. Довольно точно представляют время кормёжки, к которому следует прилетать (если кормить их систематически в одно и тоже время). Если рядом есть вода, то они могут сидеть на крыше с утра до вечера, ожидая подачки. Во время кормёжки предпочитают сначала поедать кусочки покрупнее. Так, если разбросать миску пшеничной крупы и через минуту неподалеку бросить миску пшеницы, то стая перелетит на пшеницу. Во время кормления некоторые особи могут подходить довольно близко, бегая друг у друга по головам и заползая чуть ли не на руки кормящему.

22 сентября 2023

Лоси на дорогах!

Друзья! Убедительно просим быть аккуратнее на автодорогах, соблюдать скоростной режим!

16 августа 2023

Завершение полевого сезона

Нами проведен мониторинг надбородника безлистного!

25 июля 2023

Работа в визит-центре

Очень ждем открытия визит-центра в сентябре!

10 июля 2023

Природная лаборатория в Белозерске!

На днях природная лаборатория национального парка "Русский Север" работала в г. Белозерск: здесь местные жители, иногородние вологжане отмечали день города.