Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Чибис, или пигалица

(Vanellus vanellus)

небольшая птица семейства ржанковых (Charadriidae).

От других куликов он легко отличается своей чёрно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зелёным, бронзовым и пурпурным блеском; грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб чёрные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв чёрный; глаз тёмно-бурый; четырёхпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5-23,75 сантиметра.

Чибис - на редкость говорливая птица, без устали дающая о себе знать заунывным, часто повторяющимся криком «чьи-вы». На разных фазах токового полёта самец оглашает луг зазывными криками, а его крылья издают характерное глухое жужжание.

Молодые птицы улетают в теплые края намного позднее своих родителей. Если взрослые чибисы отправляются в путь в июне-июле, то их дети - только в октябре, ноябре и первой половине декабря.

Взрослые чибисы бдительно охраняют своё гнездо и птенцов. При малейшей опасности насиживающая птица быстро сбегает с гнезда; отбежав, она взлетает и громкими криками пытается отвлечь агрессора от кладки и по возможности прогнать его с участка.

Широкое применение сельскохозяйственных механизмов наносит серьёзный урон гнездовьям чибисов на полях. Масштабы этих потерь так велики, что некоторые популяции этих птиц, обитающие в сельской местности, давно бы вымерли, если бы их ежегодно не пополняли молодые чибисы, появившиеся на свет в местах, не тронутых человеком.

Чибис - убежденный приверженец открытых пространств. Традиционными местами его обитания всегда были сырые низины, луга и кочковатые пастбища. Его нередко можно встретить на пахотных неудобьях, травянистых болотах и в поймах рек - словом, повсюду, где травостой сравнительно невысок и не слишком много деревьев. Было время, когда чибисы селились только на болотах, но по мере их осушения и расширения пахотных угодий они приспособились гнездиться на полях, сухих участках лугов, аэродромах и даже в руинах заброшенных домов, причём далеко не всегда по соседству с водоёмами. Гнездовая область чибиса охватывает всю Европу, за исключением крайнего северо-востока субконтинента и Греции, а также зону умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в краях, где бывают морозные зимы, совершают сезонные миграции и после выведения птенцов улетают на зимовку в тёплые регионы Западной и Южной Европы, а некоторые - в Северную Африку. Азиатские чибисы зимуют в Восточной Азии.

Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями, многоножками и прочей беспозвоночной живностью, изредка дополняя свое меню ягодами и семенами. В конце мая чибисы начинают собираться в стаи и кочуют с места на место в поисках богатых кормами участков, мало-помалу перемещаясь в направлении их традиционной сезонной миграции.

29 сентября 2023

Субботник на Мауре

В рамках Всероссийской акции «Открывая страну», организованной Российским экологическим оператором, движением «Экосистема» и Росзаповедцентром, на территории национального парка «Русский Север» прошел субботник.

22 сентября 2023

Лоси на дорогах!

Друзья! Убедительно просим быть аккуратнее на автодорогах, соблюдать скоростной режим!

16 августа 2023

Завершение полевого сезона

Нами проведен мониторинг надбородника безлистного!

25 июля 2023

Работа в визит-центре

Очень ждем открытия визит-центра в сентябре!