Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Сизая чайка

(Larus canus)

вид птиц из семейства чайковых (Laridae).

Населяет главным образом побережья морей и лишь изредка встречается у внутриконтинентальных водоёмов. Встречается в Евразии и Северной Америке. Её плотность довольно высока в Северной и Центральной Европе. Некоторые сизые чайки на зимовку мигрируют в Средиземноморье или Северную Африку. К добыче сизой чайки относится прежде всего рыба. Помимо этого она питается червями, насекомыми, частями растений и отходами. Как и озёрная чайка она обыскивает свалки и поля, выклёвывая всё съедобное. Частый гость на отмелях и илистых побережьях, где она отыскивает крабов, червей и другую пищу, не отказываясь и от дохлой рыбы, выброшенной на берег приливами.

Сизые чайки разбивают яйца других птиц, бросая их на землю с большой высоты.

Жители некоторых районов Норвегии считают яйца сизой чайки деликатесом, поэтому они готовят для чаек места гнездования, чтобы облегчить себе поиск яиц.

На местах гнездования сизые чайки ведут себя довольно шумно. Практически без перерывов отсюда доносятся отголоски разных звуков.

Если к гнезду чаек подбирается враг, то птицы с криками атакуют его.

Длина сизой чайки: 40-42 см.

Размах крыльев сизой чайки: 110-130 см.

Масса сизой чайки: 350-550 грамм.

Звуки, издаваемые сизой чайкой в воздухе, пронзительное «киа-киа».

Сизая чайка – достаточно многочисленный вид, встречающийся на обширной территории. В последние десятилетия численность популяции сизой чайки стала возрастать.

Полёт сизой чайки: очень элегантный и тихий. Длинные крылья позволяют чайке парить в воздухе.

18 октября 2022

Завершение краеведческой конференции

В субботу, 16 октября, завершился второй день конференции «Краеведческие и природоведческие исследования на Европейском Севере».

5 сентября 2022

Третье информационное письмо по конференции!

Обновляем сведения по конференции, которая пройдет в музее природы г. Череповца и будет посвящена национальному парку «Русский Север»!