Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Озёрная чайка, или обыкновенная речная чайка

(Larus ridibundus)

небольшая птица семейства чайковых (Laridae).

Обычна на территории России - её часто можно наблюдать летом на реках и озёрах, где она кружит возле проходящих судов в поисках подкормки. На большей части ареала перелётная птица, хотя в некоторых районах Западной Европы ведёт оседлый образ жизни.

Самый обычный вид Европейской части страны, встречается по всей Сибири южнее лесотундры, на юге Дальнего Востока, Колыме и Камчатке, в основном на озёрах, иногда в черте городов. Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире - её общая численность превышает 2 млн. пар.

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника - озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Основу питания составляют беспозвоночные животные - дождевые черви, стрекозы, жуки и их личинки, двукрылые и другие насекомые. Из животных кормов также питается мелкой рыбой и мышевидными грызунами, такими как серая полёвка. Часто кормится пищевыми отходами на свалках, в местах переработки рыбы и других продуктов, и в городах. Корм добывает на плаву с поверхности воды, на суше и в воздухе.

Сегодня

О бобровой экспансии

Об успехе специалистов Воронежского заповедника (работников замечательного бобрового питомника, в частности) вспоминаем и сейчас, вздыхая и почесывая макушку, глядя на такие вот творения.

Сегодня

Завершение официального «полевого» сезона в «Русском Севере»

Итак, вчера официальный «полевой» сезон был завершен. Выходы на территорию, разумеется, еще будут, но плановые мониторинговые работы окончены.

28 июля 2021

Планируется издание открыток национального парка

Думаем, мечтаем об издании сувенирных карточек.

28 июля 2021

Лето продолжается...

Рассказываем о том, чем жил национальный парк в дни «молчания» (отсутствия публикаций).