Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Бурозубка крошечная

(Sorex minutissimus Zimmermann)

млекопитающее из семейства Землеройковые (Soricidae).

В списке редких и уязвимых видов животных Вологодской области, не внесённых в Красную книгу, но нуждающихся в зоологическом контроле.  Для территории национального парка - очень редкий вид.

 Является самым маленьким млекопитающим России, насекомоядным Европы и самой маленькой Бурозубкой. Типичными местами обитания являются различные типы леса, пойменные участки, окраины болот. Может встречаться в горных тундрах, степях и полупустынях, однако, в связи с неспособностью передвигаться на большие расстояния, предпочитает места, где широкий кормовой выбор обеспечен независимо от погодных и климатических условий. Является видом с высокой активностью. Спит по 10-15 минут до 80 раз в сутки. Пищу ищет в пустотах почвы и на деревьях. Зимой питается исключительно в подснежном пространстве. Как и большинству из землеройковых, ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5-2 и более раза. Без доступа к пище погибает в течение нескольких часов. Рацион состоит из различных насекомых и их личинокпаукообразных и моллюсков. На зиму делает запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов. Зимой может поедать представителей своего же вида, чужой и собственный помёт. Обладает одной из самых высоких среди млекопитающих температурой тела - более 40 °C.

18 октября 2022

Завершение краеведческой конференции

В субботу, 16 октября, завершился второй день конференции «Краеведческие и природоведческие исследования на Европейском Севере».

5 сентября 2022

Третье информационное письмо по конференции!

Обновляем сведения по конференции, которая пройдет в музее природы г. Череповца и будет посвящена национальному парку «Русский Север»!