Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Боярышница

(Aporia crataegi)

дневная бабочка из семейства белянки (Pieridae).

У этой широко распространённой белянки белые полупрозрачные крылья, на которых резко выделяются тёмные жилки, а их размах - 60-70 мм. Бабочки летают в июне - июле (на юге уже в мае); яйца откладывают кучками на нижней стороне листьев яблони, груши, сливы, черешни, абрикосов, боярышника и других деревьев. Молодые гусеницы живут вместе и в конце лета делают общее «зимнее гнездо», оплетая паутинкой висящие на дереве засохшие листья. В таком гнезде каждая гусеница находится в отдельном плотном полушаровидном коконе. Весной перезимовавшие гусеницы первое время держатся скученно, позднее они расползаются и ведут одиночный образ жизни. Взрослая гусеница с боков серая, сверху чёрная с желтоватыми или буроватыми продольными полосками. Её длина около 5 см. Окукливание происходит открыто на стволах и ветвях кормового растения; перед его началом гусеница опоясывает себя пояском из шелковистой паутинки, который потом и поддерживает куколку. Куколка длиной около 20-25 мм, угловатая, желтовато - или серовато-белая с чёрными точками и пятнами. При выходе из куколки бабочка выпускает из задней кишки несколько капель красной жидкости. В прежние времена эти капли, в случае их массового нахождения на деревьях, давали повод к суеверному представлению о «кровавом дожде».

Сегодня

Планируется издание открыток национального парка

Думаем, мечтаем об издании сувенирных карточек.

Сегодня

Лето продолжается...

Рассказываем о том, чем жил национальный парк в дни «молчания» (отсутствия публикаций).

23 июля 2021

Открываем Сокольский бор!

По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, практически на всей территории национального парка установился первый класс пожарной опасности.

22 июля 2021

Юные исследователи в национальном парке "Русский Север"

Летом в национальном парке традиционно много гостей: приезжают и старые друзья (специалисты, не первый год помогающие нам с освоением многообразия «Русского Севера»), и студенты-практиканты, и детские лагеря.