Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Барсук

(Meles meles Linnaeus)

вид млекопитающих из семейства Куньи (Mustelidae).

В списке редких и уязвимых видов животных Вологодской области, не внесённых в Красную книгу, но нуждающихся в зоологическом контроле. Для территории национального парка - редкий вид.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже - в горных лесах. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток: утром до 8, вечером  после 5-6 часов. Всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты ему приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50-70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку

17 мая 2022

Птичий карнавал!

В первую неделю мая на озерах национального парка были замечены разнообразные пернатые! Приветствуем и радуемся долгожданной встрече!

17 мая 2022

Учет хохлатки плотной в 2022 году

С помощью наших замечательных друзей из Вологодского государственного университета справились с учетом хохлатки плотной.

11 мая 2022

Завершился очередной слет Друзей природы!

В этот раз национальный парк «Русский Север» собрал рекордное количество участников: 14 команд, 121 человек со всех уголков Вологодчины!

26 апреля 2022

Встречаем лысух!