Национальный парк «Русский Север»

В Лиме (Перу) стартовал IV Всемирный Конгресс по биосферным резерватам

Основные цели Конгресса – сформировать новое видение развития биосферных резерватов в рамках программы «Человек и биосфера» (MAB – The Man and the Biosphere Programme) на ближайшее десятилетие. В ходе Конгресса планируется оценить результаты реализации Мадридского плана действий и Севильской стратегии (приняты на III и II конгрессах), а также разработать и принять Лимский план действий по реализации Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на 2016-2025 гг. В форуме примет участие представительная делегация из 11 российских заповедников и национальных парков. Работа конгресса продлится четыре дня.

Основной лозунг конгресса – «Сохранить природу для устойчивого развития общества». В ходе мероприятия будут обсуждаться проблемы, характерные для биосферных резерватов всего мира. Они связаны, прежде всего, с развитием сельского хозяйства, высоких технологий, туризма, образования, а также персонального развития и самореализации.

«Несмотря на то, что исторически заповедники России создавались  исключительно для сохранения дикой природы, косвенно они всегда выполняли социально значимую функцию. Сегодня же их социальная значимость становится все более очевидной», - отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Анна Завадская, участвующая в конгрессе, отметила, что биосферные резерваты обеспечивают общество различными экосистемными услугами, которые в большинстве случаев не выражаются в финансовом эквиваленте и поэтому часто недооцениваются. По ее словам, в границах российских биосферных резерватов сохраняются и воспроизводятся виды животных, имеющие большое коммерческое значение. Например, в Кроноцком заповеднике сохраняются популяции лососей, добыча которых за его пределами является основой региональной экономики и несет прямые выгоды для местного населения.

 В Центрально-Сибирском заповеднике сохранение популяции соболя и его мест обитания позволяет местному населению ежегодно получать доход в 900 млн руб. Тебердинский заповедник, являясь двигателем для развития туризма в регионе, обеспечивает работой и доходом 80% населения близлежащих поселений. Огромный вклад в благополучие местных жителей вносят также Кенозерский, Центрально-Черноземный, Ростовский, Воронежский, Окский, Средне-Волжский, Байкальский и другие биосферные резерваты страны.

Справка Долгосрочная межправительственная  программа MAB стартовала под эгидой ЮНЕСКО в 1971 г. Всемирная сеть биосферных резерватов объединяет особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека.

На сегодняшний день в программу МАВ входят более 600 объектов из 117 стран. В России функционирует 41 биосферный резерват в 32-х регионах. Работа по созданию новых биосферных резерватов продолжается.

15.03.2016                                                      Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

1 ноября 2017

Работы по учету бобра в национальном парке "Русский Север"

На территории национального парка "Русский Север" регулярно с начала октября по конец ноября сотрудниками парка и членами охотколлективов проводится учет бобра по поселениям с периодичностью раз в три года. Отметим, что этот учет является довольно сложным и затратным. Бобр - средообразующее животное, затапливает большие территории, которые становятся труднопроходимыми и сильно усложняют работу учетчиков.

1 ноября 2017

СПРАВКА О РАБОТЕ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

За 9 месяцев текущего года сотрудниками отдела охраны ФГБУ "Национальный парк "Русский Север" на территории национального парка "Русский Север" проведено 277 рейдов, из которых 39 совместно с сотрудниками ОМВД по Кирилловскому району

1 ноября 2017

ДЕНДРАРИЙ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД – НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

В 2017 году национальный парк «Русский Север» отмечает 25 лет. Юбилей совпал с годом экологии, и мы подумали, что лучше всего закрепить эти события, оставив живой след. Тем более что на протяжении многих лет сотрудники парка совместно с волонтерами занимаются воссозданием участка широколиственного леса рядом с экологической тропой на горе Мауре, а еще постоянно участвуют в мероприятиях по озеленению и благоустройству, «добывая» для этого разнообразный посадочный материал. И когда на территории парка благодаря фонду развития малых городов и сел «Земля Вологодская» был заложен опытный питомник «Сады Севера», то вечная идея – «оставь свой след на земле - посади дерево» - для нас оказалась наиболее реальной.