Министерство природных ресурсов и экологии РФ Федеральная система особо охраняемых природных территорий

Национальный парк «Русский Север»

Историко-культурный потенциал

Одна из обозначенных в постановлении правительства [О создании…, 1992] задач природно-исторического национального парка заключалась в сохранении богатейшего историко-культурного наследия края. Анализ культурологического пространства территории позволяет говорить о высокой степени его наполнения объектами, событиями и явлениями. Необходимо учитывать тот факт, что на территории парка находятся учреждения своим статусом и ведомственной принадлежностью призванные решать задачи сохранения историко-культурного наследия, и для которых эти задачи являются основными и первостепенными. Подтверждением этому послужило изменения статуса и переименование в 1995 году природно-исторических национальных парков в национальные парки и отнесение их к особо охраняемым природным территориям с соответствующим спектром задач. Все вопросы, непосредственно касающиеся историко-архитектурных и археологических объектов, находящихся на территории национального парка, относятся к ведению Министерства культуры РФ.    

Всего в национальном парке зарегистрировано 72 памятника истории, архитектуры и инженерного искусства. Из них к числу памятников федерального значения отнесены ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, а также Ильинская церковь у Ципиной горы. В городе Кириллове статус памятника местного значения присвоен 25 архитектурным объектам.

г.Кириллов
 

Памятники истории и культуры

Из памятников истории и культуры парка [Список памятников.., 2000] наиболее древними являются археологические свидетельства освоения края. По концентрации памятников археологии выделяются бассейны реки Модлоны и озера Воже (неолит), реки Порозовицы и озера Никольского (раннее средневековье). Широко известны в этом ряду неолитические стоянки Погостище I, II, IV, Караваиха и особенно свайное поселение на реке Модлоне.

Наиболее полный комплекс славянских и древнерусских памятников обнаружен у деревни Нефедово. Славянское освоение края относится к IX – X векам и связано с проникновением новгородцев и суздальцев в Поморье. Основные водные пути на север были связаны с системой Северной Двины и Онеги, а волоковые участки между ними (Красный Волок, Словенский Волок и др.), которые могут явиться оригинальными объектами туристического интереса, лежали на землях нынешнего национального парка. Наиболее активное освоение края шло в XIV – XVI веках, когда мощным потоком на свободные северные земли хлынуло спасавшееся от монгольских набегов население центральной Руси.

Религиозный писатель Андрей Муравьев назвал Белозерский край по аналогии с египетской пустыней «Русской Фиваидой на Севере». Начало Северной Фиваиде положили московские монахи, преподобные Кирилл и Ферапонт, которые в конце XIV века основали Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, ставшие вскоре очагами христианской культуры и центрами хозяйственной жизни Белозерья и всего Русского Севера в целом. Кроме Кириллова и Ферапонтова монастырей Русскую Фиваиду на Севере представляли Нило-Сорская пустынь и Горицкий Воскресенский девичий монастырь [Памятники Отечества.., 1993]. Все эти историко-архитектурные комплексы сохранились до наших дней, Ферапонтов монастырь в 2000 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО;

г.Кириллов
 

Памятники истории и техники

Памятниками истории и техники XIX – XX веков являются сооружения Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей. История их создания и реконструкции, хорошая сохранность до сих пор эксплуатирующихся гидротехнических сооружений XIX века, удобное расположение на территории парка по отношению к центру обслуживания посетителей (г. Кириллов) делают памятники привлекательными объектами туризма. Таким образом, на территории национального парка к настоящему времени сформировался уникальный историко-культурный комплекс, включающий:

• древние миграционные и торговые пути,
• археологические памятники и исторические села вдоль трасс освоения,
• монастырские центры, ключевые для истории, культуры и духовного развития русского населения края,
• многочисленные памятники гражданской и культовой архитектуры, этнографии, инженерной мысли.

Особенно важно, что многие выдающиеся памятники истории и культуры до сих пор находятся в естественном окружении, в единстве с природной и исторической средой. Они не могут существовать вне ландшафта, поэтому столь необходимо сохранить своеобразие природы «Русского Севера».

15 октября 2023

ОТКРЫТИЕ ВИЗИТ-ЦЕНТРА!

В пятницу, 13 октября, состоялось торжественное открытие визит-центра национального парка "Русский Север"!

25 мая 2023

У маленьких зайцев есть родители!

Поступает все больше обращений по зайцам — «сиротиночкам». Пожалуйста, не трогайте найденных зайчат, не берите их домой!

29 апреля 2023

Полевые работы в 2023 году

В среду мы вышли на исследовательские работы — изучение популяции бабочки мнемозины в национальном парке «Русский Север».

19 апреля 2023

Режим посещения национального парка "Русский Север"

С 2023 года меняется режим посещения национального парка "Русский Север": теперь лица, не проживающие на территории национального парка обязаны получить разрешение на посещение и оплатить свое пребывание на ООПТ