Национальный парк «Русский Север»

Реки и озера

Озеро Ильинское.  Белозерский ландшафтный район. Фото Кузнецова А.Л.

Характерной особенностью национального парка является существование цельной озерно-речной системы, созданной при сооружении системы каналов, связывающих глобальные бассейны стока. Это обстоятельство наряду с хорошей сохранностью памятников инженерного гидротехнического искусства на Северо-Двинском канале делает весьма перспективным развитие в национальном парке водного туризма.

Территория национального парка расположена в пределах главного водораздела между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов, она изобилует озерами и малыми реками – притоками Северной Двины, Онеги, Шексны. В южной части парка находится Череповецкое водохранилище.

На территории парка насчитывается 101 озеро, каждое из которых имеет площадь более 20 га. Озера парка в основном небольшие по площади, что способствует формированию весьма живописных и разнообразных пейзажей и повышает эстетическую оценку ландшафтов национального парка. Озера изобилуют рыбой, в некоторых реках водятся раки, что свидетельствует о чистоте воды.

Наибольший интерес представляют озера:

Всего на территории национального парка протекает 66 рек длиной более 2 км каждая. Распределение речной сети и ее структура определены в основном особенностями рельефа и геологического строения территории.

Самая крупная река национального парка - Шексна, после реконструкции Волго-Балтийского водного пути превратившаяся в водохранилище.

Более подробно о реках и озерах

 

Территория национального парка характеризуется хорошо развитой гидрографической сетью: густота речной сети составляет 0.59 км/кв. км, озерность - 10%, заболоченность – 4,3%. В пределах парка по Кирилловской гряде проходит часть глобального водораздела, отделяющего бассейны внутреннего стока (Каспийского моря) и Северного Ледовитого океана (Белого моря). Главный водораздел поднимается с Вологодско-Грязовецкой возвышенности на Кирилловскую гряду и затем уходит на север по Кемской равнине. На своем пути водораздельная линия несколько раз огибает котловины озер, расположенных в осевой части Кирилловской холмисто-моренной гряды (Иткольское, Палшемское, Долгое).

Сток с территории национального парка распределяется между тремя региональными бассейнами (Белого озера – реки Шексны, озер Кубенского и Воже), внутри которых плохо выражены локальные водоразделы. Бассейн Белого озера – реки Шексны охватывает западную часть парка и включает серию левых притоков Шексны, самые крупные из которых - реки Пидьма, Юмпаш и Бородава в северной части парка и Уломка, Шоша и Славянка в южной. К бассейну озера Воже, занимающего северо-восточную часть парка, относятся реки Перешна и Ухтомица. Бассейн Кубенского озера охватывает юго-восточную часть Кирилловской гряды, где протекают Иткла и Порозовица. На вершинной поверхности моренных гряд в национальном парке нередко встречаются бессточные бассейны (в Кирилловском ландшафтном районе они занимают до 10% площади), представленные небольшими переувлажненными котловинами и замкнутыми понижениями. Бассейны эти имеют сравнительно небольшие размеры (до 0.8 км2), плоские водоразделы, невыраженные склоны и небольшие перепады высот. Самые крупные из них относятся к бассейнам озер Святого, Пидемского, Фефеловского и Бабьего.

 

озера
 

Озера

Наибольшее количество озер находится на Белозерской и Кирилловской грядах и на Пришекснинской низине. По условиям водообмена выделены четыре гидрологических типа озер: бессточные, сточные, проточные, пойменные (озера-старицы). По многим мелким водотокам, впадающим в озера или вытекающим из них, сток наблюдается только в весеннее половодье, летом и осенью он возможен лишь после длительных дождей. В связи с этим озера в разные периоды года могут быть отнесены к разным гидрологическим типам. Кроме того, встречается немало озер, расположенных цепочками по межгрядовым ложбинам. Переполняясь и разливаясь весной, они становятся сточными или проточными, а в остальные времена года связи с соседними территориями не имеют. Такие озера являются смешанными по типу водообмена.

Происхождение озер, как правило, ледниковое. Чаще всего это остаточные озера, образовавшиеся на участках гляциодепрессий, занятых некогда более обширными озерно-ледниковыми бассейнами (Иткольское, Палшемское, Долгое озера), или озера, образовавшиеся в понижениях моренно-холмистого рельефа, углубленных при ледниковых подвижках (Юмпаш, Паньковское). Реже встречаются озера эрозионного происхождения (старицы в долинах Пидьмы и Итклы) и карстовые (озера Боровое, Орлово). Максимальная озерность в Кирилловском ландшафтном районе свойственна бассейнам Белого озера (10.2%) и озера Воже (7.2%). Значительная часть озер мелководна и подвергается интенсивному зарастанию. Наибольшую глубину имеют озера Содошное (40 метров), Ферапонтовское (27 метров) и Сиверское (26 метров).

Озера холмисто-моренных ландшафтов характеризуются средними показателями водообмена: удельный водосбор изменяется от 10 до 100 км2, показатель условного водообмена - от 1.0 до 5.4. Высокой водообменностью отличаются проточные озера Вожезерского ландшафтного района. По характеру летнего температурного режима озера национального парка делятся на три группы. Первая характеризуется отчетливо выраженной температурной стратификацией и температурой придонного слоя ниже +10оС (наиболее глубокие озера моренных гряд). Вторая группа озер имеет слабо выраженную, неустойчивую температурную стратификацию и более высокую температуру придонных слоев (10 -15оС). Третья группа - озера, в которых летняя температурная стратификация не наблюдается, поскольку ветровое перемешивание охватывает всю толщу воды и слой температурного скачка в ней отсутствует (озера Вожезерского ландшафтного района). Замерзают малые озера в первой декаде ноября, вскрытие ото льда приходится на первую декаду мая.

Минерализация вод средняя или чуть выше средней (от 101 до 150 мг/л). Озера моренных гряд отличает резко выраженная карбонатность с повышенным содержанием ионов кальция, магния и щелочных металлов. Большинство озер имеет нейтральную, или близкую к нейтральной реакцию воды (рН - 7.0).

Долина малой реки Гремихи. Белозерский ландшафтный район. Фото Кузнецова А. Л.
 

Реки

Наибольшая густота речной сети наблюдается на Белозерской и Кирилловской моренных грядах; окружающие их озерно-ледниковые равнины имеют меньшую густоту речной сети, но повышенную заболоченность. Реки национального парка сравнительно молодые и еще не успели выработать профили. Верховья рек характеризуются неглубоко врезанными долинами с пологими склонами, почти незаметно переходящими в равнинные водоразделы, малыми падениями и медленным течением воды. Склоны долин обычно террасированы: на малых реках наблюдаются 1 - 2, на больших - 3 - 4 террасы. Большинство рек берет начало из болот и заболоченных лесов, а часть рек - из озер. Эрозионная деятельность рек ограничивается главным образом изменениями планового рисунка русел и деформациями пойм.

Все реки имеют преимущественно снеговой тип питания, основную роль в формировании стока играют зимние и весенние осадки, которые определяют не только объем весеннего стока (50 - 75% годового), но и водность года в целом. Доля дождевого питания относительно невелика (20 - 35%). Коэффициент стока изменяется от 0.50 до 0.55. Величины стока и расходов могут существенно меняться в зависимости от метеорологических условий каждого года.

По характеру водного режима реки принадлежат Восточно-Европейскому типу с высоким весенним половодьем, низкой летней и зимней меженями и сравнительно высокой водностью осенью, обусловленной обложными дождями. Гидрохимически речные воды относятся к кальциевой группе гидрокарбонатного класса. Степень минерализации - менее 500 мг/л, мутность - 50 -70 г/м3. Самая крупная река национального парка - Шексна, после реконструкции Волго-Балтийского водного пути превратившаяся в водохранилище. Основную массу воды река получает из Белого озера, где берет начало. С территории национального парка Шексну подпитывает сток из Сиверского озера по Топорнинскому каналу Северо-Двинской системы и ряда средних и мелких рек и ручьев, самыми крупными из которых являются Пидьма и Славянка. Длина реки 136 километров, площадь водосборного бассейна (с озером Белым) - 19 400 км2. Река на большей части национального парка протекает по озерно-ледниковой равнине, лишь на участке Волохово - Горицы пересекая Белозерскую конечно-моренную гряду. Элементы рельефа исходной речной долины частично утрачены из-за подъема уровня воды.

В районе затопленных Ниловиц урез воды изменился от 106,4 до 113,1 метра, тем не менее и сейчас в долине Шексны насчитывается четыре террасы - пойменная и три надпойменных (с относительными высотами в 10 - 15, 20 - 25 и 35 - 40 метров). Пойменная терраса фрагментирована и очень узка - до 300 метров при ширине долины реки от 1,5 до 4,0 километров. Уклон реки равен 0,017%, средний коэффициент извилистости русла – 1,2.

 

3 февраля 2017

Открытие фестиваля, посвященного году ООПТ России, в национальном парке "Русский Север"

Основные природоохранные структуры и организации Вологодской области собрались 2 Февраля 2017 г. в районном культурном центре, расположенном по адресу: г. Кириллов, ул. Пролетарская, д.10 для открытия Фестиваля творческих, экологических и природоохранных мероприятий , посвященного Году экологии и Особо охраняемых природных территорий России.

24 января 2017

Открытие фотовыставки "Дарованные богом" в музее природы г. Череповца

19 января состоялось открытие фотовыставки «Дарованные богом» национального парка «Русский Север» в музее природы г. Череповца, где были представлены уникальные растения семейства орхидных, произрастающие на территории национального парка. На «портретах» двадцати трех видов орхидей от самых редких, встреченных на территории Вологодской области только в одном месте национального парка (офрис насекомоносная), до широко распространенных (тайник овальный), можно разглядеть детали строения цветков и увидеть необычайное многообразие их форм и окрасок. Интересная презентация об этих северных представителях тропического семейства дала возможность более подробно познакомиться с их биологическими особенностями и секретами выживания в суровых условиях.

19 сентября 2016

Марафонский заплыв

Сегодня, 19 сентября 2016 г., в гости к сотрудникам национального парка «Русский Север» пожаловал необычный посетитель - лось.

10 марта 2016

УЧАСТВУЙТЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ! ОНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ! ЕСТЬ ЛИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ РТУТЬ? ПОМОЖЕМ ОБ ЭТОМ УЗНАТЬ!

Наши партнёры - сотрудники Череповецкого государственного университета в настоящее время проводят весьма необычную, интересную и социально значимую научную работу по исследованию содержания ртути в живых организмах на территории национального парка "Русский Север".