Национальный парк «Русский Север»

Климат

Национальный парк «Русский Север» располагается в атлантико-континентальной области умеренного климатического пояса, где хорошо выражена сезонность в распределении всех показателей климата.

Это позволяет считать климат национального парка благоприятным для развития туризма. Качественные отличия сезонов друг от друга делают регион привлекательным как для зимних, так и для летних видов отдыха.

Зима в национальном парке характеризуется умеренно холодными погодами со средними температурами не ниже –11.6оС, лето – умеренно теплое (в июле – комфортное) со средними температурами не ниже +14.4оС. Возврат тепла в первой декаде сентября («бабье лето») позволяет удлинить туристический сезон, предлагая в это время «тихую охоту» за грибами и ягодами.

С мая по сентябрь комфортно посетить ,,,,,
Летом можно порыбачить там-то и там-то на того-то и того-то
Охота открыта с____ по______
Зимой можно посетить________________

Более подробно о климате
Рисунок 1.,
Розы ветров, годовой ход температур и осадков (г. Кириллов)

Средние температуры января изменяются в пределах парка с севера на юг от -11.6 до -12оС, июльские - от +16.7 до +17.1оС, абсолютный минимум температур равен -46оС, максимум - +36оС. Годовое количество осадков равно в среднем 560 мм, испаряемость составляет всего 360 - 400 мм, увлажнение избыточное. Примерно 25 - 30% осадков выпадает в виде снега, мощность которого в среднем достигает 50 - 60 см. Несмотря на относительно небольшое количество твердых осадков, именно они при таянии являются главным источником питания рек, озер и болот.

Оценка микроклимата для целей природопользования

Неоднородность рельефа парка вызывает перераспределение тепла и влаги в зависимости от высоты, крутизны и ориентации склонов. Южные за счет лучшего прогрева получают дополнительное тепло - до 75 - 175оС в зависимости от характера лета, что увеличивает продолжительность вегетационного периода на 5 - 15 дней. Северные, западные и восточные склоны, наоборот, недополучают тепла: первые на 10% и более, вторые и третьи - на 1 - 9% по сравнению с плоскими поверхностями. В холмистых равнинах нередко развиваются местные циркуляционные процессы, при которых за счет инверсии температур формируются острова холода у подножия склонов и в замкнутых котловинах. Безморозный период в таких местоположениях сокращается на 20 - 30 дней, суммы температур за это время понижаются на 250 - 300 градусов по сравнению с вершинами и верхними частями склонов.

Неоднородность рельефа парка вызывает перераспределение тепла и влаги в зависимости от высоты, крутизны и ориентации склонов. Южные за счет лучшего прогрева получают дополнительное тепло - до 75 - 175оС в зависимости от характера лета, что увеличивает продолжительность вегетационного периода на 5 - 15 дней. Северные, западные и восточные склоны, наоборот, недополучают тепла: первые на 10% и более, вторые и третьи - на 1 - 9% по сравнению с плоскими поверхностями.

В холмистых равнинах нередко развиваются местные циркуляционные процессы, при которых за счет инверсии температур формируются острова холода у подножия склонов и в замкнутых котловинах. Безморозный период в таких местоположениях сокращается на 20 - 30 дней, суммы температур за это время понижаются на 250 - 300 градусов по сравнению с вершинами и верхними частями склонов.
Особый микроклимат формируется и по берегам многочисленных озер парка. Бризы понижают дневные температуры и повышают ночные, а у крупных озер на 10 - 12 дней смещается начало весны и осени. Болотные геосистемы тоже имеют отличия местного климата: продолжительность безморозного периода в них сокращается на 10 - 15 дней, а суммы температур на 100 - 200оС.

Фенологическая периодизация

Рисунок 2.,
Диаграммы фенологических сезонов для города Кириллова

Диаграммы фенологических сезонов для города Кириллова (рис. 2) (наблюдатель - Е. М. Турупаева) указывают на более дробную периодизацию года и возможность использования неоднородности погодных условий для дополнительного привлечения в парк посетителей. Для экзотического туризма, например, может быть использовано время коренной зимы, приходящейся в парке на конец декабря – февраль месяцы, для комфортного отдыха лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, - предлетье, начало лета и золотая осень.
Кроме того, фенологическая периодизация, ярко проявляющаяся во множестве признаков изменения погоды, может служить одним из направлений учебной и просветительской деятельности парка.

3 февраля 2017

Открытие фестиваля, посвященного году ООПТ России, в национальном парке "Русский Север"

Основные природоохранные структуры и организации Вологодской области собрались 2 Февраля 2017 г. в районном культурном центре, расположенном по адресу: г. Кириллов, ул. Пролетарская, д.10 для открытия Фестиваля творческих, экологических и природоохранных мероприятий , посвященного Году экологии и Особо охраняемых природных территорий России.

24 января 2017

Открытие фотовыставки "Дарованные богом" в музее природы г. Череповца

19 января состоялось открытие фотовыставки «Дарованные богом» национального парка «Русский Север» в музее природы г. Череповца, где были представлены уникальные растения семейства орхидных, произрастающие на территории национального парка. На «портретах» двадцати трех видов орхидей от самых редких, встреченных на территории Вологодской области только в одном месте национального парка (офрис насекомоносная), до широко распространенных (тайник овальный), можно разглядеть детали строения цветков и увидеть необычайное многообразие их форм и окрасок. Интересная презентация об этих северных представителях тропического семейства дала возможность более подробно познакомиться с их биологическими особенностями и секретами выживания в суровых условиях.

19 сентября 2016

Марафонский заплыв

Сегодня, 19 сентября 2016 г., в гости к сотрудникам национального парка «Русский Север» пожаловал необычный посетитель - лось.

10 марта 2016

УЧАСТВУЙТЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ! ОНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ! ЕСТЬ ЛИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ РТУТЬ? ПОМОЖЕМ ОБ ЭТОМ УЗНАТЬ!

Наши партнёры - сотрудники Череповецкого государственного университета в настоящее время проводят весьма необычную, интересную и социально значимую научную работу по исследованию содержания ртути в живых организмах на территории национального парка "Русский Север".