Национальный парк «Русский Север»

Природопользование

О ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИИ

Леса переданы национальному парку "Русский Север" в постоянное бессрочное пользование. В области использования, охраны и защиты лесов парк выполняет следующие задачи. Как и другие федеральные особо охраняемые природные территории (ООПТ), в небольших объемах осуществляет отпуск древисины на корню для нужд местного населения. В этой деятельности национальный парк руководствуется ст.30, 75-77 Лесного кодекса (ЛК), законом Вологодской области ВО-1551-ОЗ (нормативы заготовки древисины указаны в Приложении), постановлением Правительства Вологодской области о Порядке заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории области. плата за древесину по договору купли-продажилесных насаждений для собственных нужд определяется в соответствии со ст. 76 ЛК, постановлением Правительства Вологодской области о ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений. Форма примерного договора купли-продажи установлена приказом агентства лесного зозяйства от 26.07.2011 г. № 318.

На осуществление деятельности по тушению лесных пожаров в 2012 году национальным парком получена бессрочная лицензия. В соответствии со ст.51-53.8 ЛК национальный парк ежегодно разрабатывает План тушения лесных пожаров,согласно которому осуществляет охрану лесов от пожаров и выполняет противопожарные мероприятия, в том числе патрулирование территории, как основного способа предупреждения и своевременного тушения пожаров. На труднодоступных территориях наиболее эффективным способом обнаружения пожаров является авиапатрулирование. Ежегодно в пределах поступивших денежных средств в пожароопасные периоды авиапатрулирование территории национального парка производит САУ лесного хозяйства Вологодской области "Вологодская база авиационной охраны лесов". Самый крупный пожар на землях национального парка был в 1999 году, когда выгорело 1300 га. Последний лесной пожар на землях, переданных парку в постоянное бессрочное пользование, обнаружен авиапатрулем, его причина - грозовой разряд. Все пожары происходят в основном в результате сельхозпалов на землях других землепользователей, включенных в границы национального парка. Национальный парк, как и другие ООПТ имеет доступ к информационной системе дистанционного мониторинга пожаров (ИСДМ). Мониторинг осуществляется с помощью спутников, но площади, которые могут быть зафиксированы дистанционным зондированием превышают 50 га, в условиях нашей ООПТ пожары такого размера считаются катастрофическими.

Функциональным зонированием выделена рекреационная зона, которая несет большую антропогенную нагрузку, особенно в интенсивно посещаемых местах, таких как Сокольский бор. Интенсивная рекреационная нагрузка, традиционно еще до образования национального парка существовавшая на этой площади, влечет риск ослабления древесных насаждений, поэтому периодически проводится лесопоталогическое обследование (ЛПО) данных территорий с назначением санитарно-оздоровительных мероприятий, в частности уборка захламленности. Последнее ЛПО проведено в апреле 2016 года специалистами Рослесзащиты (согласно методическим документам в соответствии с п.8 Правил санитарной безопасности в лесах, организации использующие леса не могут самостоятельно проводить ЛПО, а также осуществлять лесопатологичнеский мониторинг). В целом, территория национального парка относится к зоне слабой лесопатологической опасности, отпад древесных насаждений происходит на фоновом (естественном) уровне. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

19 сентября 2016

Марафонский заплыв

Сегодня, 19 сентября 2016 г., в гости к сотрудникам национального парка «Русский Север» пожаловал необычный посетитель - лось.

10 марта 2016

УЧАСТВУЙТЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ! ОНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ! ЕСТЬ ЛИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ РТУТЬ? ПОМОЖЕМ ОБ ЭТОМ УЗНАТЬ!

Наши партнёры - сотрудники Череповецкого государственного университета в настоящее время проводят весьма необычную, интересную и социально значимую научную работу по исследованию содержания ртути в живых организмах на территории национального парка "Русский Север".