Национальный парк «Русский Север»

Возвращение перелётных птиц в национальный парк "Русский Север".

Специалисты национального парка "Русский Север" ведут постоянные наблюдения за всеми представителями орнитофауны. В этом им активно помогают и местные жители, особенно рыбаки, которые сообщают обо всех необычных случаях встреч с пернатыми.

Возвращение перелётных птиц в национальный парк

Самое пристальное внимание уделяется редким птицам, занесённым в региональную и федеральную Красные книги, а также видам, которые являются своеобразными предвестниками наступающей весны.

            В первой половине марта этого года были неоднократно замечены особи орлана-белохвоста - редкого и исчезающего крупного хищника. Интересно, что главным условием его существования является наличие высокоствольных раскидистых деревьев либо же скалистых выступов вблизи богатых рыбой водоёмов. К сожалению, такие места подвергаются интенсивному сельскохозяйственному и рекреационному освоению, а фактор беспокойства для этих птиц очень существенен. Даже кратковременного присутствия человека около гнезда достаточно, для того чтобы птицы оставили его навсегда.

            Немного позже, спустя неделю после обнаружения орланов, рыбаки рассказали о наблюдениях ещё одного уникального вида - скопы. Она, также как и белохвост, занесена в Красную книгу России. В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, уничтожающей рыбу. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и сегодня. В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. Главная причина сокращения их числа - влияние пестицидов (например ДДТ). Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа. Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества проникали в её организм. В результате самки стали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

            Ещё одна интересная представительница пернатых - пуночка - также была отмечена сотрудниками национального парка в середине марта. Её ещё называют снежным подорожником или снежным воробьём.  Пуночку можно считать "ледниковым" элементом, представителем реликтовой (древней) фауны, успешно сохранившейся в местах с благоприятными условиями существования. Но это вовсе не значит, что она малочувствительна к колебаниям или изменениям климата в современную эпоху. Пуночку в Центральной Европе можно увидеть во время миграций и в зимний период. Гнездовья этой птицы расположены даже на севере Гренландии, где другие воробьинообразные не встречаются.

            20 марта впервые были замечены грачи. На Руси всегда считалось: когда прилетают грачи, значит наступает долгожданная весна. Именно они являются её вестниками. А происходит это обычно во второй половине марта. Именно 17 число этого месяца именуется по народному календарю "Герасим Грачевник". С этими птицами связано несколько народных примет. Когда прилетают грачи прямо на свои прошлогодние гнезда, то сразу берутся за их ремонт. Это признак того, что весна должна быть дружной и тёплой. А если они непродолжительное время остаются на гнёздах, значит ещё будут держаться холода. Также интересно, что в прошлые века грачи были предметом особой заботы английских дворян, которые завлекали этих птиц в свои поместья и всячески там оберегали, потому что считали грача "птицей, дающей хорошие предзнаменования". Никому не дозволялось убивать грачей под страхом суровых наказаний. Ещё один удивительный факт из жизни грачей, правда выращенных в неволе, - их способность к инструментальной работе. Эти пернатые доказали учёным, что они ничуть не глупее своих родственников - новокаледонских ворон, считавшихся ранее одними из умнейших птиц. Привычные нам вестники весны могут использовать примитивные орудия труда для добычи еды и даже изготавливать их из имеющегося материала, хотя в природе и не пользуются этой способностью. В одной серии экспериментов британских учёных грачи должны были уронить камешек в прозрачную трубку, чтобы обрушить площадку, на которой лежал кусочек пищи. Птицы очень быстро научились справляться с этой нехитрой задачей и получать лакомство. Кроме того, они продемонстрировали способность выбирать из нескольких представленных вариантов камешек, подходящий по размеру и форме, причём без какой-либо тренировки. Но использованием предоставленных инструментов грачи не ограничились. Они научились самостоятельно изготавливать необходимые орудия. Например, когда для извлечения еды из трубки требовался крючок, а учёные подкладывали в клетку к испытуемым только прямую проволочку, они сгибали её клювом и доставали лакомый кусочек. Причём возможность модификации проволоки в крючок грачам никто не демонстрировал - это была их собственная творческая находка.

            Ещё одними вестниками весны являются приметные певчие птицы - скворцы, которые были замечены на территории национального парка 28 марта. Интересным является факт, что первыми всегда прилетают скворцы-самцы. Несколько дней они готовят место для своего будущего семейства, только потом прилетают самки, тогда пение этих птиц становится особенно радостным и громким. Распространённый у нас обыкновенный скворец наделён широким диапазоном звуков. В состав этого диапазона входят скрипы, свисты, дребезжания и прочие шумы, и даже мяуканье и кваканье лягушки. Они могут подражать пению прочих птиц. Российские учёные выяснили, что скворцы могут подражать жаворонкам, перепелам, варакушкам, ласточкам, иволгам, дроздам, сойкам, камышовкам и другим птицам. Нередки случаи, когда возвращающиеся с юга в весеннее время птицы неожиданно начинают петь голосами субтропических птиц. Писатель-натуралист М. Зверев, выбрав скворца темой своего рассказа, описал, как он абсолютно верно подражал звукам, которые издаются печатной машинкой.

            К слову, за последние 10 лет это самый поздний зафиксированный прилёт всех вышеупомянутых представителей орнитофауны национального парка "Русский Север". Сроки прилёта птиц зависят от нескольких причин: от расстояния до районов зимовок (например, виды, зимующие в Юго-Восточной Азии, прилетают на места гнездования в Европу всегда позже, чем виды, зимующие в Африке); от экологических потребностей вида (главным образом от характера питания); от погодных условий на местах зимовки и по пути миграции к местам гнездования. Последняя причина и определяет колебания сроков прилёта конкретного вида по годам.

            Весной птицы летят на родину не потому, что в местах зимовки корма стало меньше. Нет, их гонит обратно сложный инстинкт размножения, обусловленный состоянием нервной системы и желез внутренней секреции. Прилёт птиц всегда происходит более дружно и заканчивается быстрее, чем отлёт. Оно и понятно почему: птицам, прилетающим весной, нужно спешить к гнёздам, выводить потомство. Это закреплено генетически.

Использована информация из свободных интернет-источников. 

Другие новости

14 августа 2018

Вниманию охотников!

На территории национального парка "Русский Север" открылся осенний сезон охоты 2018 г. Для Вашего удобства представляем документы, которые необходимо заполнить при получении разрешения на добывание объектов животного мира.

9 августа 2018

Адмиралы в национальном парке "Русский Север"

В национальном парке "Русский Север" наблюдается "бум" бабочек адмирал

9 августа 2018

В поисках надбородника

7 августа сотрудники национального парка "Русский Север" выехали в особо охраняемую зону парка чтобы провести ежегодные учеты надбородника безлистного