Национальный парк «Русский Север»

Возвращение перелётных птиц в национальный парк "Русский Север".

Специалисты национального парка "Русский Север" ведут постоянные наблюдения за всеми представителями орнитофауны. В этом им активно помогают и местные жители, особенно рыбаки, которые сообщают обо всех необычных случаях встреч с пернатыми.

Возвращение перелётных птиц в национальный парк

Самое пристальное внимание уделяется редким птицам, занесённым в региональную и федеральную Красные книги, а также видам, которые являются своеобразными предвестниками наступающей весны.

            В первой половине марта этого года были неоднократно замечены особи орлана-белохвоста - редкого и исчезающего крупного хищника. Интересно, что главным условием его существования является наличие высокоствольных раскидистых деревьев либо же скалистых выступов вблизи богатых рыбой водоёмов. К сожалению, такие места подвергаются интенсивному сельскохозяйственному и рекреационному освоению, а фактор беспокойства для этих птиц очень существенен. Даже кратковременного присутствия человека около гнезда достаточно, для того чтобы птицы оставили его навсегда.

            Немного позже, спустя неделю после обнаружения орланов, рыбаки рассказали о наблюдениях ещё одного уникального вида - скопы. Она, также как и белохвост, занесена в Красную книгу России. В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, уничтожающей рыбу. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и сегодня. В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. Главная причина сокращения их числа - влияние пестицидов (например ДДТ). Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа. Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества проникали в её организм. В результате самки стали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

            Ещё одна интересная представительница пернатых - пуночка - также была отмечена сотрудниками национального парка в середине марта. Её ещё называют снежным подорожником или снежным воробьём.  Пуночку можно считать "ледниковым" элементом, представителем реликтовой (древней) фауны, успешно сохранившейся в местах с благоприятными условиями существования. Но это вовсе не значит, что она малочувствительна к колебаниям или изменениям климата в современную эпоху. Пуночку в Центральной Европе можно увидеть во время миграций и в зимний период. Гнездовья этой птицы расположены даже на севере Гренландии, где другие воробьинообразные не встречаются.

            20 марта впервые были замечены грачи. На Руси всегда считалось: когда прилетают грачи, значит наступает долгожданная весна. Именно они являются её вестниками. А происходит это обычно во второй половине марта. Именно 17 число этого месяца именуется по народному календарю "Герасим Грачевник". С этими птицами связано несколько народных примет. Когда прилетают грачи прямо на свои прошлогодние гнезда, то сразу берутся за их ремонт. Это признак того, что весна должна быть дружной и тёплой. А если они непродолжительное время остаются на гнёздах, значит ещё будут держаться холода. Также интересно, что в прошлые века грачи были предметом особой заботы английских дворян, которые завлекали этих птиц в свои поместья и всячески там оберегали, потому что считали грача "птицей, дающей хорошие предзнаменования". Никому не дозволялось убивать грачей под страхом суровых наказаний. Ещё один удивительный факт из жизни грачей, правда выращенных в неволе, - их способность к инструментальной работе. Эти пернатые доказали учёным, что они ничуть не глупее своих родственников - новокаледонских ворон, считавшихся ранее одними из умнейших птиц. Привычные нам вестники весны могут использовать примитивные орудия труда для добычи еды и даже изготавливать их из имеющегося материала, хотя в природе и не пользуются этой способностью. В одной серии экспериментов британских учёных грачи должны были уронить камешек в прозрачную трубку, чтобы обрушить площадку, на которой лежал кусочек пищи. Птицы очень быстро научились справляться с этой нехитрой задачей и получать лакомство. Кроме того, они продемонстрировали способность выбирать из нескольких представленных вариантов камешек, подходящий по размеру и форме, причём без какой-либо тренировки. Но использованием предоставленных инструментов грачи не ограничились. Они научились самостоятельно изготавливать необходимые орудия. Например, когда для извлечения еды из трубки требовался крючок, а учёные подкладывали в клетку к испытуемым только прямую проволочку, они сгибали её клювом и доставали лакомый кусочек. Причём возможность модификации проволоки в крючок грачам никто не демонстрировал - это была их собственная творческая находка.

            Ещё одними вестниками весны являются приметные певчие птицы - скворцы, которые были замечены на территории национального парка 28 марта. Интересным является факт, что первыми всегда прилетают скворцы-самцы. Несколько дней они готовят место для своего будущего семейства, только потом прилетают самки, тогда пение этих птиц становится особенно радостным и громким. Распространённый у нас обыкновенный скворец наделён широким диапазоном звуков. В состав этого диапазона входят скрипы, свисты, дребезжания и прочие шумы, и даже мяуканье и кваканье лягушки. Они могут подражать пению прочих птиц. Российские учёные выяснили, что скворцы могут подражать жаворонкам, перепелам, варакушкам, ласточкам, иволгам, дроздам, сойкам, камышовкам и другим птицам. Нередки случаи, когда возвращающиеся с юга в весеннее время птицы неожиданно начинают петь голосами субтропических птиц. Писатель-натуралист М. Зверев, выбрав скворца темой своего рассказа, описал, как он абсолютно верно подражал звукам, которые издаются печатной машинкой.

            К слову, за последние 10 лет это самый поздний зафиксированный прилёт всех вышеупомянутых представителей орнитофауны национального парка "Русский Север". Сроки прилёта птиц зависят от нескольких причин: от расстояния до районов зимовок (например, виды, зимующие в Юго-Восточной Азии, прилетают на места гнездования в Европу всегда позже, чем виды, зимующие в Африке); от экологических потребностей вида (главным образом от характера питания); от погодных условий на местах зимовки и по пути миграции к местам гнездования. Последняя причина и определяет колебания сроков прилёта конкретного вида по годам.

            Весной птицы летят на родину не потому, что в местах зимовки корма стало меньше. Нет, их гонит обратно сложный инстинкт размножения, обусловленный состоянием нервной системы и желез внутренней секреции. Прилёт птиц всегда происходит более дружно и заканчивается быстрее, чем отлёт. Оно и понятно почему: птицам, прилетающим весной, нужно спешить к гнёздам, выводить потомство. Это закреплено генетически.

Использована информация из свободных интернет-источников. 

Другие новости

11 января 2017

Заповедной системе - 100 лет!

Сегодня, 11 января 2017 года берет старт Год особо охраняемых природных территорий и экологии. Эта дата приурочена к 100-летию создания первого в нашей стране заповедника - Баргузинского. Он был создан специального для спасения популяции баргузинского соболя. Мех этого пушного зверя издавна ценился на Руси: так называемым "мягким золотом" пользовались как средством товарообмена, награждали за заслуги, одаривали иностранных послов.

27 декабря 2016

Навстречу году особо охраняемых природных территорий!

В преддверии Года Особо Охраняемых Природных Территорий, который стартует 11 января 2017 г., сотрудники национального парка "Русский Север" Н.Ф.Синицына и А.А. Фомичева провели занятие с учениками Алешинской общеобразовательной школы Кирилловского района.

22 декабря 2016

Информация о медведе

В конце ноября 2016 года в адрес администрации национального парка "Русский Север" обратились жители деревни Коварзино, которые обнаружили следы дикого животного рядом с жилыми домами и вдоль дороги. Учитывая, что в этом году зима наступила рано, высота снежного покрова достигла нескольких десятков сантиметров, а столбик термометра опустился до - 24 градусов - это вызвало обоснованное беспокойство жителей д. Коварзино и близ лежащих деревень, так как в прессе неоднократно публиковались статьи об агрессивном поведении медведей вовремя не впавших в спячку.