Национальный парк «Русский Север»

Совещание в Дарвинском заповеднике

Дарвинском заповеднике состоялось выездное совещание комитета по охране окружающей среды Законодательного Собрания Вологодской области, приуроченное к году экологии.

Совещание в Дарвинском заповеднике

На встрече присутствовали сотрудники Дарвинского государственного заповедника во главе с директором Макаровым Михаилом Спиридоновичем, председатель комитета по охране окружающей среды Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Сергеевич Ставровский, директор национального парка «Русский Север» Алексей Леонидович Кузнецов и представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

До начала рабочего совещания гости заповедника побывали на экскурсии в Музее природы и на экологической тропе «Заповедный Борок».  Также участники встречи посетили новый вольер для реабилитации и содержания хищных птиц, в котором в данный момент восстанавливается после травмы бородатая неясыть. Заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника Мирослав Вячеславович Бабушкин рассказал о том, что сова оказалась в вольере после столкновения со стеклянной витриной торгового центра в г.Череповце. Буквально за эту зиму зафиксировано восемь случаев травмирования крупных сов в результате удара о стекло. В прозрачных стеклах птицы не видят преграды, поэтому происходит столкновение. Особенно этот вопрос актуален для окраин Зашекснинского микрорайона, где плотность застройки небольшая и сказывается близость леса. Михаил Сергеевич Ставровский проникся этой проблемой и возможно, в будущем на витринах череповецких торговых центров появятся специальные знаки, предотвращающие столкновение птиц со стеклом.

Следует отметить, что над проблемой гибели птиц от столкновения со светопрозрачными конструкциями во всём мире работают более 20 лет. Уже изобретено множество методов по защите пернатых от невидимого врага - остекления. В частности, в Западной Европе на все элементы остекления (крупногабаритные окна, остекленные теплицы, веранды, шумозащитные экраны и прочие), потенциально опасные для пернатых, наносят силуэты хищных птиц. Существуют также специальные стекла с нанесённым на них ультрафиолетовым рисунком, который невидим человеческому глазу, но заметен для птиц.

Заседание комитета началось сразу с проблемных вопросов. Прежде всего, речь шла о несовершенном законодательстве, касающемся особо охраняемых природных территорий. Большую проблему для спасения попавших в беду редких видов птиц представляет собой процедура изъятия животных из природы. Как отметил Мирослав Вячеславович Бабушкин, чтобы согласовать «изъятие» больного животного, попавшего в заповедник, нужно достаточно долго ждать ответа из надзорных органов.. Иногда этого времени просто нет. Птице или другому животному помощь нужна незамедлительно, иначе оно просто погибнет. Для заповедника это очень важный вопрос, требующий скорейшего решения.

Также участники встречи обсудили несколько ключевых тем, связанных с земплепользованием на особо охраняемых природных территориях. В Вологодской области образована двести одна особо охраняемая природная территория, из которых две имеют федеральное значение. Большое внимание уделили правам собственности и обороту земель. Руководство Дарвинского заповедника обратилось к Михаилу Сергеевичу Ставровскому с просьбой решить ещё одну проблему — с землями, принадлежащими заповеднику, но относящимися к Ярославской области. Депутат пообещал обсудить этот вопрос с председателем Заксобрания Андреем Луценко.

На рабочем совещании так же прозвучала инициатива создания логотипа живой природы области. Сотрудники Дарвинского заповедника предложили использовать изображение скопы — одной из редких птиц, родиной которой является Вологодчина.

«Действительно, скопа – редкий пернатый хищник, занесённый в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации, - поддержал идею Михаил Ставровский. - В настоящее время Вологодская область по плотности населения скопы занимает лидирующее место на обширной территории от Атлантики до Урала.

В заключение парламентарий резюмировал, что должен существовать специальный орган, регулирующий отношения особо охраняемых территорий и власти.

«Нам необходимо создать такую систему, которая бы учитывала интересы всех сторон. Мы должны вести постоянное наблюдение за всеми обитателями, например, отслеживать те места, где останавливаются птицы. Может быть, там тоже нужно ввести режим охраняемой территории. Это всё необходимо, чтобы сберечь природу Вологодской области», - отметил народный избранник.

Руководству Дарвинского заповедника и национального парка «Русский север» поручено оформить все предложения и вопросы в один общий документ, который затем рассмотрят депутаты Законодательного Собрания области. 

В статье использованы  материалы Gorodche.ru

Другие новости

1 ноября 2017

Работы по учету бобра в национальном парке "Русский Север"

На территории национального парка "Русский Север" регулярно с начала октября по конец ноября сотрудниками парка и членами охотколлективов проводится учет бобра по поселениям с периодичностью раз в три года. Отметим, что этот учет является довольно сложным и затратным. Бобр - средообразующее животное, затапливает большие территории, которые становятся труднопроходимыми и сильно усложняют работу учетчиков.

1 ноября 2017

СПРАВКА О РАБОТЕ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

За 9 месяцев текущего года сотрудниками отдела охраны ФГБУ "Национальный парк "Русский Север" на территории национального парка "Русский Север" проведено 277 рейдов, из которых 39 совместно с сотрудниками ОМВД по Кирилловскому району

1 ноября 2017

ДЕНДРАРИЙ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД – НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

В 2017 году национальный парк «Русский Север» отмечает 25 лет. Юбилей совпал с годом экологии, и мы подумали, что лучше всего закрепить эти события, оставив живой след. Тем более что на протяжении многих лет сотрудники парка совместно с волонтерами занимаются воссозданием участка широколиственного леса рядом с экологической тропой на горе Мауре, а еще постоянно участвуют в мероприятиях по озеленению и благоустройству, «добывая» для этого разнообразный посадочный материал. И когда на территории парка благодаря фонду развития малых городов и сел «Земля Вологодская» был заложен опытный питомник «Сады Севера», то вечная идея – «оставь свой след на земле - посади дерево» - для нас оказалась наиболее реальной.