Национальный парк «Русский Север»

Биотехнические мероприятия в национальном парке "Русский Север"

На территории национального парка "Русский Север" с середины мая 2016 года сотрудниками ООПТ совместно с председателями и активными членами охотколлективов проводится важное биотехническое мероприятие - посадка и посев кормовых растений.

Биотехнические мероприятия в национальном парке

Такая работа организована с целью улучшения кормовой базы для кабана, медведя и других диких животных. Засеваются кормовые поля площадью от 0,5 до 2 гектар. Для посева используется овёс, ячмень, картофель, горох и другие культуры. В настоящее время на территории  национального парка засевается почти 70 гектар земли, предназначенной для указанных биотехнических мероприятий.

          Немаловажной особенностью таких биотехнических работ является возможность вести наблюдения за дикими животными, посещающими кормовые поля, а также фиксировать их следы. Для этого по всему периметру засеянного поля оставляется чистая, не занятая посевными культурами, но вспаханная и культивированная полоса земли шириной около 3 метров. Такая полоса называется контрольно-следовой. Обычно невдалеке от полей, в самом подходящем для широкого осмотра месте, устраиваются наблюдательные вышки, умело замаскированные, чтобы не создавать для животных стрессовые ситуации и не пугать их. Самые увлечённые, неравнодушные и прогрессивные охотники, в чьём ведении находится то или иное поле, устанавливают на удобных позициях фотоловушки. Фотографии и видеоматериалы, полученные таким образом, попадают к специалистам национального парка, что в первую очередь способствует учёту диких животных.

          Местоположение кормовых полей практически не меняется из года в год, лишь изредка какое-либо поле может быть "заброшено", например, по причине очень низкой посещаемости. В таком случае проводятся работы по созданию нового кормового поля в более подходящем месте.

          К слову, в этом году засев кормовых полей ещё не был закончен, а следы диких животных на них уже отмечены охотниками и сотрудниками национального парка. Это говорит о том, что животные адаптируются ко времени и месту своего дополнительного питания. Они привязываются к полям, находящимся в местах их обитания, и начинают заранее "проверять" их.

(На фото семейство кабанов на кормовом поле. Автор - Николай Карачёв).

Другие новости

8 декабря 2017

Подведение итогов года ООПТ на территории национального парка "Русский Север"

30 ноября 2017 года в Центре культурного развития г. Кириллова прошло торжественное закрытие фестиваля посвященного году Особо охраняемых природных территорий в России.

30 ноября 2017

Год экологии глазами кирилловских школьников

28 ноября в Кирилловской средней школе состоялось театрализованное мероприятие, посвященное подведению итогов года Особо охраняемых природных территорий и Года Экологии в России.

30 ноября 2017

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАЙДЕНА 24-Я ОРХИДЕЯ!

Национальный парк «Русский Север» - одна из тех территорий, которой «посчастливилось». Здесь проживает около 13 тысяч населения, проблемы и чаяния которых пересекаются с режимом особо охраняемой природной территорией и зачастую вступают в противоречие с природоохранным законодательством. Это – земли древнего освоения, испытывающие антропогенную нагрузку различного характера. Тем ценнее и значимее природное богатство территории, тем сложнее его сберечь. А беречь есть что, например, чудесное достояние парка – семейство орхидных, всего 23 вида, из которых 5 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации! К слову, в Кавказском регионе произрастает 29 видов орхидей, но где Кавказ, а где – мы?!