Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Ящерица живородящая

(Zootoca vivipara)

представитель монотипичного рода лесные ящерицы (Zootoca) семейства настоящих ящериц (Lacertidae).

Этот вид имеет скромный окрас. Взрослые особи сверху коричневые, бурые, зеленоватые или желтовато-коричневые. Распространена почти по всей территории Северной, Центральной и Восточной Европы, а также на севере Азии. Этот вид наименее восприимчив к низким температурам среди ящериц, поэтому его ареал простирается до Северного Ледовитого океана. Живородящая ящерица имеет размер 15-18 см, из которых 10-11 см приходится на хвост. Эти ящерицы питаются мелкими насекомыми, улитками, дождевыми червями. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают их целиком. Живородящая ящерица хорошо плавает. Спасаясь от врагов, она может нырять, прятаться под камнями, закапываться в ил. На зиму живородящие ящерицы забираются в укрытия на глубину 30-40 см под землю и остаются там до весны. Средой обитания живородящих ящериц являются опушки, кустарники по берегам водоёмов, поляны в лесах разного типа: хвойных, лиственных и смешанных. Довольно часто они заселяют пойменные влажные луга, которые граничат с лесом, или местности, где имеются зоны с кустарниками и молодыми ольшаниками. На верхних болотах встречается только этот вид. Эти животные также обитают вблизи населённых пунктов, где имеются влажные участки, они могут греться на солнце на деревянных ступенях и на брёвнах возле домов. На лесных опушках они селятся в пнях, поваленных деревьях, между корнями и кустами. В качестве убежищ живородящие ящерицы используют густую лесную подстилку, норы грызунов, трухлявые пни, расщелины между камнями, а собственных убежищ они не строят. Эти ящерицы не слишком быстро бегают в сравнении с крупными зелёными ящерицами. В горах они могут обитать на высоте до 2500 метров. Они отлично чувствуют себя во влажной среде и могут переносить пониженные температуры. Вероятнее всего именно благодаря этому живородящие ящерицы смогли расселиться за Полярный круг. Весной они выходят из зимней спячки, когда температура воздуха прогревается всего до +4 градусов, а местами еще лежит снег. В этот период средняя дневная температура поднимается до +10 градусов. Рацион питания живородящих ящериц состоит из разнообразных насекомых, моллюсков, пауков, червей, живущих в пнях, на земле и в стволах деревьев. Рацион может различаться в зависимости от видов беспозвоночных, живущих в местах обитания ящериц и от их обилия. Чем выше температура, тем быстрее ящерица добывает, поедает и переваривает пищу.

11 января 2017

Заповедной системе - 100 лет!

Сегодня, 11 января 2017 года берет старт Год особо охраняемых природных территорий и экологии. Эта дата приурочена к 100-летию создания первого в нашей стране заповедника - Баргузинского. Он был создан специального для спасения популяции баргузинского соболя. Мех этого пушного зверя издавна ценился на Руси: так называемым "мягким золотом" пользовались как средством товарообмена, награждали за заслуги, одаривали иностранных послов.

27 декабря 2016

Навстречу году особо охраняемых природных территорий!

В преддверии Года Особо Охраняемых Природных Территорий, который стартует 11 января 2017 г., сотрудники национального парка "Русский Север" Н.Ф.Синицына и А.А. Фомичева провели занятие с учениками Алешинской общеобразовательной школы Кирилловского района.

22 декабря 2016

Информация о медведе

В конце ноября 2016 года в адрес администрации национального парка "Русский Север" обратились жители деревни Коварзино, которые обнаружили следы дикого животного рядом с жилыми домами и вдоль дороги. Учитывая, что в этом году зима наступила рано, высота снежного покрова достигла нескольких десятков сантиметров, а столбик термометра опустился до - 24 градусов - это вызвало обоснованное беспокойство жителей д. Коварзино и близ лежащих деревень, так как в прессе неоднократно публиковались статьи об агрессивном поведении медведей вовремя не впавших в спячку.

7 декабря 2016

Необычные посетители

Сотрудниками национального парка «Русский Север» и жителями Кирилловского района в этом году отмечена высокая осенняя активность птиц, которые залетают в населенные пункты. По заключению специалистов-орнитологов осенние кочевки молодых особей, во время которых пернатые встречаются рядом с жильем – нормальное явление. Особенно интересны случаи, когда населенные пункты посещают птицы, которых редко можно увидеть в природе. Так появление ослабленного осоеда в районе д. Бозино произвело на местных жителей впечатление, и они привезли его в администрацию национального парка.