Национальный парк «Русский Север»

27 февраля 2015 г. Сайлюгемскому национальному парку (Республика Алтай) исполняется 5 лет

Национальный парк был создан в феврале 2010 г., площадь парка составляет около 118,4 тыс. га. Животный и растительный мир Сайлюгемского парка очень разнообразен, здесь обитает 146 видов птиц, 20 из которых занесено в Красную книгу, более 30 из 114 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, из которых 11 имеют основные и исключительные места обитания, а 6 видов отнесено к редким и исчезающим видам.

Национальный парк «Сайлюгемский» - место обитания крупнейшей трансграничной группировки алтайского горного барана аргали (около 350-400 особей). Здесь же расположены и основные места ягнения этого подвида архара.

В среднем и нижнем течении реки Аргут обитает крупнейшая группировка снежного барса, насчитывающая 30-40 особей (или четверть от всей популяции в стране).

Флора хребта Сайлюгем насчитывает 722 вида сосудистых растений, относящихся к 66 семействам и 232 родам. Более 20 видов растений занесено в Красную книгу Республики Алтай.

Кроме целей по сохранению основных видов редких животных – снежного барса и алтайского горного барана аргали – перед парком стоит задача по развитию на территории экологического туризма. Это – организация ограниченного контролируемого туризма на основе использования щадящих для природы технологий, строительства инфраструктуры, не наносящей вред животному и растительному миру и ландшафтам территории. Изюминкой экотуризма в Сайлюгемском парке является возможность посещения одного из самых девственных уголков дикой природы Алтая - территории кластера «Аргут», которая по праву считается эталоном нетронутой природы.

Коренное население Республики Алтай – алтайцы, которые делятся на многочисленные роды: алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы, челканцы, кумандинцы и т.д. Многие люди до сих пор ведут кочевой образ жизни своих предков, хранят свои традиции, веру и обычаи.

На сегодняшний день на охраняемой природной территории разрешена ограниченная хозяйственная деятельность. Посещение территории возможно только при получении специального разрешения, оформляемого в офисах парка.

Национальный парк расположен в юго-западной части Республики Алтай в Кош-Агачском районе, который граничит с Республикой Тыва, Улаганским, Усть-Коксинским и Онгудайским районами Республики Алтай. Границами района с трех сторон являются государственные границы с Монголией, Китаем и Казахстаном. Чуйский тракт, соединяющий Россию с Монголией, пересекает район в его северной части.

 

27.02.2015                                                 Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

11 января 2017

Заповедной системе - 100 лет!

Сегодня, 11 января 2017 года берет старт Год особо охраняемых природных территорий и экологии. Эта дата приурочена к 100-летию создания первого в нашей стране заповедника - Баргузинского. Он был создан специального для спасения популяции баргузинского соболя. Мех этого пушного зверя издавна ценился на Руси: так называемым "мягким золотом" пользовались как средством товарообмена, награждали за заслуги, одаривали иностранных послов.

27 декабря 2016

Навстречу году особо охраняемых природных территорий!

В преддверии Года Особо Охраняемых Природных Территорий, который стартует 11 января 2017 г., сотрудники национального парка "Русский Север" Н.Ф.Синицына и А.А. Фомичева провели занятие с учениками Алешинской общеобразовательной школы Кирилловского района.

22 декабря 2016

Информация о медведе

В конце ноября 2016 года в адрес администрации национального парка "Русский Север" обратились жители деревни Коварзино, которые обнаружили следы дикого животного рядом с жилыми домами и вдоль дороги. Учитывая, что в этом году зима наступила рано, высота снежного покрова достигла нескольких десятков сантиметров, а столбик термометра опустился до - 24 градусов - это вызвало обоснованное беспокойство жителей д. Коварзино и близ лежащих деревень, так как в прессе неоднократно публиковались статьи об агрессивном поведении медведей вовремя не впавших в спячку.