Национальный парк «Русский Север»

У заповедной природы России появился свой телеканал.

За жизнью заповедников и национальных парков – его обитателями и людьми, сохраняющими этот хрупкий мир – скоро можно будет следить на телеканале «Живая Планета».

У заповедной природы России появился свой телеканал.

Многообещающая встреча сотрудников заповедной системы и руководства телеканала прошла в пресс-центре ВГТРК в Москве. Ее участники договорились о создании ряда медиапродуктов, посвященных дикой природе России. Речь шла о таких форматах, как «эконовости», инфографика, тематические программы, ролики для межпрограммного оформления; обсуждались также долгосрочные экспедиционные проекты. Большие надежды руководство «Живой Планеты» возлагает на возможность заповедников и нацпарков снимать самостоятельно и поставлять видеоконтент телеканалу. Для этого «Живая Планета» даже готова обучить сотрудников заповедных территорий соответствующим технологиям съемки.

Многие особо охраняемые природные территории (ООПТ) уже сегодня располагают техническими возможностями для качественной съемки, штатными и привлекаемыми на волонтёрских началах  фотографами и операторами. Каждый год на многие ООПТ приезжают съемочные группы известных российских и зарубежных телекомпаний, что позволило заповедникам  и нацпаркам  обзавестись внушительными видеоархивами. Теперь, благодаря сотрудничеству с «Живой Планетой», эти уникальные кадры сможет увидеть весь мир.

По мнению Всеволода Степаницкого, заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России,  сотрудничество с «Живой Планетой» будет способствовать решению проблемы, которая сдерживает развитие российской заповедной системы. Речь идет об отсутствии должной поддержки заповедного дела со стороны широких слоев населения.

Между тем, за последние годы заповедная система России сделала значительный шаг вперед: «Создан ряд новых особо охраняемых природных территорий,  усовершенствована система правового регулирования, значительно усилена техническая оснащенность заповедников и нацпарков. В них появились  системы спутникового слежения, фото- и видеоловушки. Мы вводим в эксплуатацию современные энергосберегающие технологии. Все это позволяет нам обеспечить более эффективную охрану заповедных территорий, и реализовывать амбициозные природоохранные проекты,  такие как проекты по сохранению дальневосточного леопарда, восстановлению  вольноживущих популяций зубров,  мониторингу и изучению снежного барса и другие», - сказал в своем докладе Степаницкий.

Первый крупный проект «Живой планеты» – сериал «Истории леопарда» – снят в национальном парке «Земля леопарда». Он состоит из 14 частей и рассказывает, прежде всего, о людях, занятых сохранением этого грациозного хищника. Большой цикл программ о дикой природе телеканал посвятит 100-летию заповедной системы России, которое россияне отметят в 2017 году. На «Живой Планете» телезрители также  смогут узнать об экологических праздниках, конкурсах, вакансиях, волонтёрском движении и других интересных проектах.

«Телеканал ориентирован на показ материалов исключительно о жизни дикой природы, - заявила Мария Моргун, главный редактор телеканала «Живая Планета». – Никаких программ о рыбалке, охоте или жизни животных в зоопарках в его эфире не будет».

Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Телефон: 8-914-020-71-26.

Другие новости

8 декабря 2017

Подведение итогов года ООПТ на территории национального парка "Русский Север"

30 ноября 2017 года в Центре культурного развития г. Кириллова прошло торжественное закрытие фестиваля посвященного году Особо охраняемых природных территорий в России.

30 ноября 2017

Год экологии глазами кирилловских школьников

28 ноября в Кирилловской средней школе состоялось театрализованное мероприятие, посвященное подведению итогов года Особо охраняемых природных территорий и Года Экологии в России.

30 ноября 2017

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАЙДЕНА 24-Я ОРХИДЕЯ!

Национальный парк «Русский Север» - одна из тех территорий, которой «посчастливилось». Здесь проживает около 13 тысяч населения, проблемы и чаяния которых пересекаются с режимом особо охраняемой природной территорией и зачастую вступают в противоречие с природоохранным законодательством. Это – земли древнего освоения, испытывающие антропогенную нагрузку различного характера. Тем ценнее и значимее природное богатство территории, тем сложнее его сберечь. А беречь есть что, например, чудесное достояние парка – семейство орхидных, всего 23 вида, из которых 5 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации! К слову, в Кавказском регионе произрастает 29 видов орхидей, но где Кавказ, а где – мы?!