Национальный парк «Русский Север»

Российские национальные парки и заповедники могут принять более 15 млн. посетителей в 2015 г.

Это отметил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе совещания, посвященного итогам и перспективам работы по развитию познавательного туризма на ООПТ федерального значения.

Это отметил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе совещания, посвященного итогам и перспективам работы по развитию познавательного туризма на ООПТ федерального значения.

Сегодняшний объем посещений составляет всего 8 млн. в год, хотя рекреационные возможности охраняемых природных территорий позволяют значительно увеличить поток туристов и экскурсантов без ущерба для уникальных природных комплексов. С.Донской  также отметил, что познавательный туризм может стать хорошей альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации.

По словам  заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого, развитие познавательного туризма на федеральных ООПТ должно быть неразрывно увязано с целями сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. В частности, для каждой ООПТ внедрены принципы и методические подходы, регулирующие порядок посещения, правила поведения посетителей и направленные на минимизацию антропогенного воздействия на природные комплексы и объекты.

С 2011 по 2014 гг.  в российских заповедниках и нацпарках создано 74 визит-центра и 17 музеев. Еще 90 визит-центров и 60 музеев полностью модернизировано. Всего на ООПТ функционирует 288 визит-центров и 121 музей. Кроме того, на территории заповедников работает 526 объектов гостевой инфраструктуры, на территории нацпарков – 225.

На совещании была отмечена целесообразность скорейшей разработки Стратегии развития познавательного туризма в национальных парках и государственных природных заповедниках России.

В совещании приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, директора 10 российских ООПТ - заповедника «Вишерский», Тебердинского заповедника, заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский», национальных парков «Плещеево озеро», «Югыд ва» и «Кенозерский».

Все указанные ООПТ занимают лидирующие позиции в сфере развития познавательного туризма. У части из них заключены договоры на оказание услуг с российскими туроператорами, наработан большой опыт по приему российских и иностранных делегаций.

Кроме этого, ряд российских ООПТ официально оформили себе статус туроператоров и предоставляют практически весь комплекс туристических услуг самостоятельно.

 

22.12.14                                                                    Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

17 февраля 2017

Спасаем рыбу от замора!

Сегодня, 17 февраля, в рамках областной экологической акции "Спасаем рыбу от замора" совместно с администрацией национального парка "Русский Север" на Егорьевском озере, расположенного вблизи д. Шидьеро Кирилловского района Вологодской области, будут проведены противозаморные мероприятия, направленные на предотвращение гибели рыбы в озере.

17 февраля 2017

Всероссийский школьный экологический урок

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России) Информационное сообщение В экологическом уроке 18 февраля 2017 г. смогут принять участие школьники всей страны

10 февраля 2017

МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

28 января в г. Кириллове Вологодской области прошла традиционная районная школьная конференция «Мир через культуру». На трех секциях были представлены исследовательские работы по историческому, этнографическому, экологическому направлениям. Председателем жюри экологической секции было предложено стать сотруднику национального парка «Русский Север» Кузнецовой Людмиле. Всего на конференции было представлено 15 работ, на протяжении нескольких последних лет эта цифра, к сожалению, не растет, что связано как с общей демографической ситуацией в российской глубинке, так и со снижением интереса школьников к исследовательской деятельности. В первые годы своей работы конференция привлекала свыше 40 участников.