Национальный парк «Русский Север»

Российские национальные парки и заповедники могут принять более 15 млн. посетителей в 2015 г.

Это отметил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе совещания, посвященного итогам и перспективам работы по развитию познавательного туризма на ООПТ федерального значения.

Это отметил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе совещания, посвященного итогам и перспективам работы по развитию познавательного туризма на ООПТ федерального значения.

Сегодняшний объем посещений составляет всего 8 млн. в год, хотя рекреационные возможности охраняемых природных территорий позволяют значительно увеличить поток туристов и экскурсантов без ущерба для уникальных природных комплексов. С.Донской  также отметил, что познавательный туризм может стать хорошей альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации.

По словам  заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого, развитие познавательного туризма на федеральных ООПТ должно быть неразрывно увязано с целями сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. В частности, для каждой ООПТ внедрены принципы и методические подходы, регулирующие порядок посещения, правила поведения посетителей и направленные на минимизацию антропогенного воздействия на природные комплексы и объекты.

С 2011 по 2014 гг.  в российских заповедниках и нацпарках создано 74 визит-центра и 17 музеев. Еще 90 визит-центров и 60 музеев полностью модернизировано. Всего на ООПТ функционирует 288 визит-центров и 121 музей. Кроме того, на территории заповедников работает 526 объектов гостевой инфраструктуры, на территории нацпарков – 225.

На совещании была отмечена целесообразность скорейшей разработки Стратегии развития познавательного туризма в национальных парках и государственных природных заповедниках России.

В совещании приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, директора 10 российских ООПТ - заповедника «Вишерский», Тебердинского заповедника, заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский», национальных парков «Плещеево озеро», «Югыд ва» и «Кенозерский».

Все указанные ООПТ занимают лидирующие позиции в сфере развития познавательного туризма. У части из них заключены договоры на оказание услуг с российскими туроператорами, наработан большой опыт по приему российских и иностранных делегаций.

Кроме этого, ряд российских ООПТ официально оформили себе статус туроператоров и предоставляют практически весь комплекс туристических услуг самостоятельно.

 

22.12.14                                                                    Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

8 декабря 2017

Подведение итогов года ООПТ на территории национального парка "Русский Север"

30 ноября 2017 года в Центре культурного развития г. Кириллова прошло торжественное закрытие фестиваля посвященного году Особо охраняемых природных территорий в России.

30 ноября 2017

Год экологии глазами кирилловских школьников

28 ноября в Кирилловской средней школе состоялось театрализованное мероприятие, посвященное подведению итогов года Особо охраняемых природных территорий и Года Экологии в России.

30 ноября 2017

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАЙДЕНА 24-Я ОРХИДЕЯ!

Национальный парк «Русский Север» - одна из тех территорий, которой «посчастливилось». Здесь проживает около 13 тысяч населения, проблемы и чаяния которых пересекаются с режимом особо охраняемой природной территорией и зачастую вступают в противоречие с природоохранным законодательством. Это – земли древнего освоения, испытывающие антропогенную нагрузку различного характера. Тем ценнее и значимее природное богатство территории, тем сложнее его сберечь. А беречь есть что, например, чудесное достояние парка – семейство орхидных, всего 23 вида, из которых 5 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации! К слову, в Кавказском регионе произрастает 29 видов орхидей, но где Кавказ, а где – мы?!