Национальный парк «Русский Север»

Международный семинар по обмену опытом функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО в дельтах великих рек мира пройдёт на базе Астраханского биосферного заповедника (Астраханская область)

С такой инициативой выступили участники рабочего совещания по вопросам функционирования российских биосферных резерватов ЮНЕСКО, прошедшего в Минприроды России под руководством заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России, заслуженного эколога РФ Всеволода Степаницкого.

Международный семинар по обмену опытом функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО в дельтах великих рек мира пройдёт на базе Астраханского биосферного заповедника (Астраханская область)

В ходе семинара специалисты биосферных резерватов, расположенных в дельтах крупнейших рек, обменялись практическим опытом реализации концепции биосферных резерватов.

Участники встречи также поддержали  инициативу проведения в Париже  (Франция) в июне 2017 года, в рамках 29-ой сессии Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» специального заседания и выставки, посвященных развитию сети биосферных резерватов в России.

В прошедшем рабочем совещании  приняли участие руководитель Отдела экологии и наук о земле ЮНЕСКО, секретарь Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ)  Хан Чунли, специалист Секретариата Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Буамране Мериам, представители Минприроды России, Российского комитета по Программе МАБ ЮНЕСКО, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России, руководители и специалисты биосферных заповедников.

Целью совещания стала выработка согласованных позиций, направленных на устранение замечаний и претензий Секретариата Программы МАБ в части функционального зонирования и отдельных вопросов управления биосферными резерватами ЮНЕСКО в России. Нерешенность такого ряда вопросов создавало предпосылки для лишения части российских биосферных резерватов международного статуса (исключения их из всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО), что российские специалисты в сфере заповедного дела считают неприемлемым.

По словам Всеволода Степаницкого, система биосферных резерватов в нашей стране стала формироваться с конца 70-х ХХ века. За это время концептуальные подходы ЮНЕСКО к идеологии биосферных резерватов значительно изменились, особенно начиная с 1995 г., когда были приняты Севильская стратегия и Положение о Всемирной сети биосферных резерватов. Однако, начиная с  90-х годов,  проходили и значимые изменения в системе федеральных ООПТ, которые оказались вполне созвучны эволюции Всемирной сети биосферных резерватов. Речь идет о внедрении правовых механизмов и концептуальных подходов в сфере развития экологического просвещения и работы с населением, познавательного туризма, использования  информационного и научного потенциала ООПТ в интересах регионов. По словам В.Степаницкого, статус биосферных резерватов весьма важен для российских ООПТ. Он способствует более тесной интеграции ООПТ в социально-экономическую структуру регионов, что повышает уровень поддержки идей заповедного дела со стороны властных структур, бизнеса и широких слоев населения в целом, формирует позитивный имидж заповедного дела.  

Как пояснил Хана Чунли, сегодня в мире – 669 биосферных резерватов ЮНЕСКО, однако не все из них отвечают критериям Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В ближайшем будущем они могут быть исключены из неё. В части российских резерватов замечания ЮНЕСКО касались, главным образом, В основном, замечания ЮНЕСКО касательно российских биосферных резерватов касаются их зонирования, а также отсутствия среднесрочных планов управления и механизмов координации БР и вовлечения различных заинтересованных сторон в управление этими территориямивопросов их зонирования,  планов управления, взаимодействия с местным населением и иными заинтересованными сторонами. В настоящее время российские биосферные резерваты готовят соответствующую информацию для направления в Секретариат Программы до 30 сентября 2016 г, в целях подтверждения высокого международного статуса.

М. Буамране отметила, что в настоящее время в США всего один резерват из 46 соответствует критериям Программы ЮНЕСКО. В Болгарии же ни одна охраняемая природная территория им не соответствует. По её словам, Россия неплохо выглядит на этом фоне, но есть и потенциал для дальнейшего развития.

В России весьма обширная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, в том числе охватывающая 35 государственных природных заповедников, 7 национальных парков и 2 природных парка, их география - от Курска до Владивостока, от Таймыра до Кавказа.  

 

 

27.05.2016                                                                  Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

8 декабря 2017

Подведение итогов года ООПТ на территории национального парка "Русский Север"

30 ноября 2017 года в Центре культурного развития г. Кириллова прошло торжественное закрытие фестиваля посвященного году Особо охраняемых природных территорий в России.

30 ноября 2017

Год экологии глазами кирилловских школьников

28 ноября в Кирилловской средней школе состоялось театрализованное мероприятие, посвященное подведению итогов года Особо охраняемых природных территорий и Года Экологии в России.

30 ноября 2017

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАЙДЕНА 24-Я ОРХИДЕЯ!

Национальный парк «Русский Север» - одна из тех территорий, которой «посчастливилось». Здесь проживает около 13 тысяч населения, проблемы и чаяния которых пересекаются с режимом особо охраняемой природной территорией и зачастую вступают в противоречие с природоохранным законодательством. Это – земли древнего освоения, испытывающие антропогенную нагрузку различного характера. Тем ценнее и значимее природное богатство территории, тем сложнее его сберечь. А беречь есть что, например, чудесное достояние парка – семейство орхидных, всего 23 вида, из которых 5 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации! К слову, в Кавказском регионе произрастает 29 видов орхидей, но где Кавказ, а где – мы?!