Национальный парк «Русский Север»

Активная подготовка к пожароопасному сезону.

В заповедниках и национальных парках России идет подготовка к пожароопасному сезону Во всех особо охраняемых природных территориях - заповедниках, национальных парках и заказниках России проводятся профилактические мероприятия для минимизации рисков возникновения лесных пожаров.

Активная подготовка к пожароопасному сезону.

Ранее соответствующее поручение администрациям особо охраняемых природных территорий дал глава Минприроды России Сергей Донской.

В связи с установлением засушливой погоды, создалась угроза возникновения лесных пожаров в ряде регионов. В целях предупреждения возгораний, а также организации мероприятий по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров, прошли теоретические занятия для сотрудников заповедников и государственных инспекторов охраны. В программу обучения вошли лекции по тушению лесных пожаров.

Напомним, пожароопасный период начинается со дня схода снега до установки устойчивого снежного покрова. В этом году большинство заповедников объявило начало пожароопасного периода с 9 по 19 апреля.

В рамках мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду разработаны и утверждены наземные, водные и авиационные маршруты патрулирования, обеспечен необходимый запас горюче-смазочных материалов, проведена доукомплектация пунктов сосредоточения пожарного инвентаря и ремонт имеющегося противопожарного оборудования.

Так, в Алтайском заповеднике (Республика Алтай) проведена проверка технического состояния имеющихся средств пожаротушения и тренировка по применению их на практике. Кроме того, в плановом порядке организована комплексная уборка территории хозяйственных зон кордонов и села Яйлю (центральной усадьбы заповедника).

В постоянном режиме с использованием интернет ресурсов ведётся мониторинг пожарной обстановки с помощью спутниковых данных анализа земной поверхности на наличие термоточек, которые с большой долей вероятности свидетельствуют о наличии очага природного пожара на территории.

В Комсомольском заповеднике (Хабаровский край) особое внимание уделяется средствам связи, устойчивая работа которой позволяет оперативно получать и передавать информацию о пожарной ситуации.

Ежедневно на метеопосту Керженского заповедника (Нижегородская область) фиксируются показатели, необходимые для определения класса пожарной опасности по условиям погоды. Далее, по специальным формулам сотрудники заповедника определяют величину, от показателя которой напрямую зависит «горимость» лесов - чем выше класс пожарной опасности, тем больше вероятность возникновения и распространения пожара от любого источника огня. Поэтому, при IV-V классе пожарной опасности в лесах вводится усиленное патрулирование, а доступ граждан в леса запрещается.

20.04.2016.   Пресс-служба Минприроды России.

 

Другие новости

8 декабря 2017

Подведение итогов года ООПТ на территории национального парка "Русский Север"

30 ноября 2017 года в Центре культурного развития г. Кириллова прошло торжественное закрытие фестиваля посвященного году Особо охраняемых природных территорий в России.

30 ноября 2017

Год экологии глазами кирилловских школьников

28 ноября в Кирилловской средней школе состоялось театрализованное мероприятие, посвященное подведению итогов года Особо охраняемых природных территорий и Года Экологии в России.

30 ноября 2017

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАЙДЕНА 24-Я ОРХИДЕЯ!

Национальный парк «Русский Север» - одна из тех территорий, которой «посчастливилось». Здесь проживает около 13 тысяч населения, проблемы и чаяния которых пересекаются с режимом особо охраняемой природной территорией и зачастую вступают в противоречие с природоохранным законодательством. Это – земли древнего освоения, испытывающие антропогенную нагрузку различного характера. Тем ценнее и значимее природное богатство территории, тем сложнее его сберечь. А беречь есть что, например, чудесное достояние парка – семейство орхидных, всего 23 вида, из которых 5 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации! К слову, в Кавказском регионе произрастает 29 видов орхидей, но где Кавказ, а где – мы?!