Национальный парк «Русский Север»

Минприроды России. Финансирование заповедников в 2016 г. сохранится на прежнем уровне и составит около 6 млрд рублей

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая с докладом на Всероссийском совещании директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященном проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (4-9 октября 2015 г., Владивосток, Приморский край). «По ряду направлений идет сокращение лимитов на следующий год. Поэтому приходится оптимизировать бюджет Министерства», - отметил С.Донской. Он уточнил, что в последние годы отмечался рост финансирования всей системы ООПТ и к прошлому году превысил объемы в 6 млрд рублей.

Глава Минприроды также подчеркнул: «Мы будем настаивать на том, чтобы этот размер финансирования сохранился. ООПТ должны финансироваться, пусть в сегодняшних сложных условиях, но в достаточных объемах».

При этом, по словам главы Минприроды России, сегодня важно сделать все, чтобы ускоренное экономическое развитие ни в коем случае не противостояло сохранению уникальной природной среды: «Я уверен, что реализуемые на Дальнем Востоке природоохранные проекты, в том числе по сохранению биоразнообразия, дают возможность создания особенной модели сбалансированного экономического развития. Мы должны найти ответ на вопрос – что необходимо, чтобы территории опережающего развития были фактором роста не только экономики, но и качества окружающей среды, фактором расширения сети заповедников и нацпарков».

Глава Минприроды России отметил, что серьезнейшей проблемой является кадастровый учет охраняемых территорий, захваты земель и нарушения границ ООПТ. «К сожалению, постоянно приходится слышать о возведении незаконных строений в заповедниках и нацпарках. Мы боремся с этим уже по факту, когда встает вопрос сноса объектов, отселения людей, когда необходимо вести судебные тяжбы», - сказал он.

Еще одной важной проблемой является борьба с браконьерством. Принятых мер, по словам Министра, в том числе ужесточения административной и уголовной ответственности в 2012-2013 гг., сегодня недостаточно. Ежегодно в России в целом выявляется 50 тыс. нарушений в сфере использования только охотничьих видов, но и это не более десятой части от их общего числа.

И здесь, прежде всего, самое большое внимание надо уделять территориям, сохраняющим редкие и исчезающие виды, в частности, местообитания тигра, леопарда, снежного барса, сайгака, архара, дзерена.

«Думаю, мы должны взять на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших незаконные добычу или оборот редких животных и их дериватов, и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности. Приоритетной задачей является публичность претензионной и судебной работы», - подчеркнул С.Донской.

В целях борьбы со снижением численности редких видов необходимо поддерживать программы реинтродукции на ООПТ леопарда, лошади Пржевальского, зубра, лесного северного оленя, архара, редких видов журавлей и многих других видов. «Здесь – значительное поле и для взаимодействия с профильными научными и природоохранными организациями», - отметил он.

Говоря о расширении сети заповедников и национальных парков, Глава Минприроды России подчеркнул, что это - одно из самых значимых природоохранных достижений нашей страны: «Российские заповедники практически не имеют аналогов в мире. Мы добились здесь значительных результатов. Федеральная система на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех

федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%». Тем не менее, по его словам, существующая система позволяет обеспечить достаточную охрану менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения.

С.Донской отметил, что до конца текущего года будет создан новый национальный парк «Бикин» на площади более миллиона гектаров, это - ключевые местообитания амурского тигра. Завершается создание федерального заказника на Соловецком архипелаге, идет работа по созданию федерального заказника на Новосибирских островах, придание статуса национального парка объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО – Ленским столбам в Якутии. Идут работы по созданию национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии и заповедника «Васюганский» в Томской области.

«Сегодня на утверждении находится Стратегия развития познавательного туризма на ООПТ федерального значения на период до 2020 года, подготовленная в рамках работы Экспертного совета при Минприроды России. Ее реализация позволит вдвое увеличить число посетителей заповедников и национальных парков при условии минимизации антропогенной нагрузки на экосистемы, обеспечения сохранности биологического и ландшафтного разнообразия», - отметил С.Донской.

 

 

05.10.2015   Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

8 декабря 2017

Подведение итогов года ООПТ на территории национального парка "Русский Север"

30 ноября 2017 года в Центре культурного развития г. Кириллова прошло торжественное закрытие фестиваля посвященного году Особо охраняемых природных территорий в России.

30 ноября 2017

Год экологии глазами кирилловских школьников

28 ноября в Кирилловской средней школе состоялось театрализованное мероприятие, посвященное подведению итогов года Особо охраняемых природных территорий и Года Экологии в России.

30 ноября 2017

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАЙДЕНА 24-Я ОРХИДЕЯ!

Национальный парк «Русский Север» - одна из тех территорий, которой «посчастливилось». Здесь проживает около 13 тысяч населения, проблемы и чаяния которых пересекаются с режимом особо охраняемой природной территорией и зачастую вступают в противоречие с природоохранным законодательством. Это – земли древнего освоения, испытывающие антропогенную нагрузку различного характера. Тем ценнее и значимее природное богатство территории, тем сложнее его сберечь. А беречь есть что, например, чудесное достояние парка – семейство орхидных, всего 23 вида, из которых 5 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации! К слову, в Кавказском регионе произрастает 29 видов орхидей, но где Кавказ, а где – мы?!