Национальный парк «Русский Север»

Российские нацпарки и заповедники смогут принять до конца 2016 г. до 9 млн. экологических туристов

К таким выводам пришли участники совещания под председательством главы Минприроды России Сергея Донского, в ходе которого обсуждались вопросы развития познавательного туризма на федеральных особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В 2016 г. посещаемость российских ООПТ прогнозируется на уровне 8,8 млн. человек. При этом общее число посетителей достигло в 2014 г. 8 млн. чел., увеличившись по сравнению с 2011 г. на 47%.

По словам С.Донского, в настоящее время в России существует огромный потенциал для развития внутреннего туризма за счет посещения федеральных ООПТ. Оно может стать адекватной альтернативой отдыху за рубежом.

Министр обратил внимание на необходимость более активного взаимодействия туроператоров с нацпарками и заповедниками России в рамках осуществления туристских программ и проектов.

Минприроды России за последние 5 лет в заповедниках и национальных парках созданы новые и модернизированы существующие музеи, визит-центры, обустроены экскурсионные экологические тропы и туристские маршруты, смотровые площадки, созданы объекты инфраструктуры для размещения посетителей, обновлен парк наземного и водного транспорта. Получил дополнительное развитие морской круизный туризм в российском секторе Арктики и на Дальнем Востоке.

Ряд федеральных учреждений получил свидетельства Ростуризма о внесении сведений о них как о туроператорах в Единый федеральный реестр туроператоров.

В настоящее время Сочинский национальный парк ввиду большого наплыва туристов в черноморский регион может увеличить  посещаемость с 776 тыс чел. в 2015 г. до 1 млн – 1, 1 млн чел.

Нацпарк «Хвалынский» в Саратовской области в 2015 г. посетило более 76 тыс. чел. При этом парк могут без вреда для экосистем территории посещать до 180 тыс. чел. в год, учитывая число жителей близлежащих городов: Саратов – 843 тыс. чел, Самара – 1,1 млн чел, Тольятти – 712 тыс. чел.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесская республика) в 2015 г. посетило около 300 тыс. чел. При этом, рекреационные возможности заповедника рассчитаны на посещение до 500 тыс. человек, в том числе уникальных Аланских городищ и православных храмов 10-11 веков, расположенных на сопредельных с заповедником территориях.

Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник в Самарской области в 2015 г. посетило более 43 тыс. человек, при этом, потенциал посещаемости оценивается в 80 тыс. чел. Заповедник оборудован для посещения лицами с ограниченными возможностями.

В Волжско-Камском заповеднике (Республика Татарстан) возможности посещаемости оценивают в 30 тыс. туристов в год, при этом ранее такие объекты, как Дендрарий заповедника, музей природы, визит-центр посетило 23 тыс. человек.

Заповедник «Богдинско-Баскунчакский» (Астраханская область) могут посетить до 15 тыс. чел. для визита на одно из крупнейших соленых озер России и ЕвропыБаскунчак.

Справка: Основу системы особо охраняемых природных территорий составляют 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 61 государственный природный заказник, которые вместе занимают 2,8% общей площади территории Российской Федерации. До конца 2020 г. запланировано создать еще 9 заповедников, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника.

 

 

29.06.2016                                                                           Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

20 мая 2019

Вакцинация животных на территории национального парка "Русский Север"

В Кирилловском районе Вологодской области прошло мероприятие по вакцинации лисиц и енотовидных собак от бешенства.

16 мая 2019

Вики любит Землю 2019

Сайт "Викигид" объявил о проведении традиционного фотоконкурса "Вики любит любит Землю"!

16 мая 2019

Результаты работы отдела охраны национального парка «Русский Север»

Отдел охраны НП «Русский Север» подвел промежуточные итоги своей работы. Приводим свежие данные о результатах деятельности нацпарка, связанной с предотвращением, пресечением и выявлением нарушений природоохранного законодательства.