Национальный парк «Русский Север»

Российские нацпарки и заповедники смогут принять до конца 2016 г. до 9 млн. экологических туристов

К таким выводам пришли участники совещания под председательством главы Минприроды России Сергея Донского, в ходе которого обсуждались вопросы развития познавательного туризма на федеральных особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В 2016 г. посещаемость российских ООПТ прогнозируется на уровне 8,8 млн. человек. При этом общее число посетителей достигло в 2014 г. 8 млн. чел., увеличившись по сравнению с 2011 г. на 47%.

По словам С.Донского, в настоящее время в России существует огромный потенциал для развития внутреннего туризма за счет посещения федеральных ООПТ. Оно может стать адекватной альтернативой отдыху за рубежом.

Министр обратил внимание на необходимость более активного взаимодействия туроператоров с нацпарками и заповедниками России в рамках осуществления туристских программ и проектов.

Минприроды России за последние 5 лет в заповедниках и национальных парках созданы новые и модернизированы существующие музеи, визит-центры, обустроены экскурсионные экологические тропы и туристские маршруты, смотровые площадки, созданы объекты инфраструктуры для размещения посетителей, обновлен парк наземного и водного транспорта. Получил дополнительное развитие морской круизный туризм в российском секторе Арктики и на Дальнем Востоке.

Ряд федеральных учреждений получил свидетельства Ростуризма о внесении сведений о них как о туроператорах в Единый федеральный реестр туроператоров.

В настоящее время Сочинский национальный парк ввиду большого наплыва туристов в черноморский регион может увеличить  посещаемость с 776 тыс чел. в 2015 г. до 1 млн – 1, 1 млн чел.

Нацпарк «Хвалынский» в Саратовской области в 2015 г. посетило более 76 тыс. чел. При этом парк могут без вреда для экосистем территории посещать до 180 тыс. чел. в год, учитывая число жителей близлежащих городов: Саратов – 843 тыс. чел, Самара – 1,1 млн чел, Тольятти – 712 тыс. чел.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесская республика) в 2015 г. посетило около 300 тыс. чел. При этом, рекреационные возможности заповедника рассчитаны на посещение до 500 тыс. человек, в том числе уникальных Аланских городищ и православных храмов 10-11 веков, расположенных на сопредельных с заповедником территориях.

Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник в Самарской области в 2015 г. посетило более 43 тыс. человек, при этом, потенциал посещаемости оценивается в 80 тыс. чел. Заповедник оборудован для посещения лицами с ограниченными возможностями.

В Волжско-Камском заповеднике (Республика Татарстан) возможности посещаемости оценивают в 30 тыс. туристов в год, при этом ранее такие объекты, как Дендрарий заповедника, музей природы, визит-центр посетило 23 тыс. человек.

Заповедник «Богдинско-Баскунчакский» (Астраханская область) могут посетить до 15 тыс. чел. для визита на одно из крупнейших соленых озер России и ЕвропыБаскунчак.

Справка: Основу системы особо охраняемых природных территорий составляют 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 61 государственный природный заказник, которые вместе занимают 2,8% общей площади территории Российской Федерации. До конца 2020 г. запланировано создать еще 9 заповедников, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника.

 

 

29.06.2016                                                                           Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

28 июня 2017

Совещание в Дарвинском заповеднике

Дарвинском заповеднике состоялось выездное совещание комитета по охране окружающей среды Законодательного Собрания Вологодской области, приуроченное к году экологии.

21 июня 2017

История заповедного дела в Вологодской области

В первой половине дня 15 июня 2017 г. в Русском Доме состоялось открытие выставки, посвященной истории заповедного дела в Вологодской области.

20 июня 2017

Родному краю дарю я эти строки...

17 июня 2017 г. в детский школе искусств собрались неравнодушные к красоте родного северного края люди. А собрались они для того, что бы подарить родному краю свои сокровенные мысли, облеченные в стихи и песни о природе малой родины.