Национальный парк «Русский Север»

В Приморском крае будет создан Центр реинтродукции дальневосточного леопарда.

Центр реинтродукции дальневосточного леопарда планируется создать в Приморском крае в рамках утвержденной Программы по восстановлению дальневосточного леопарда на Дальнем востоке России (Южный Сихотэ-Алинь). Приказ об утверждении Программы подписал глава Минприроды России Сергей Донской.

По словам С.Донского, по данным многокомпонентного анализа местообитаний на юго-западе Приморского края и в Южном Сихотэ-Алине, лучшей зоной для реинтродукции леопарда является комплекс участков вдоль Японского моря в пределах территории Лазовского заповедника. Он также обладает наилучшим уровнем охраны, инфраструктуры и условиями для выпуска в дикую природу. Кроме того, на выбранном участке проживает значительное число копытных  и других видов животных, которые являются кормовой базой для леопардов.

В зоне предполагаемой реинтродукции расположены две другие особо охраняемые природные территории (ООПТ): национальный парк «Зов тигра» и Васильковский заказник. На выбранном участке также обитают такие крупные хищники, как амурский тигр, рысь, гималайский и бурый медведи, которые не представляют значительной угрозы для леопардов. Исследования подтверждают возможность сосуществования амурского тигра и дальневосточного леопарда, единственной пары конкурентов за пищевые ресурсы, при наличии достаточной кормовой базы, которую обеспечивает охраняемая территория.

Как отметил С.Донской, новый Центр разведения с вольерами обеспечит подготовку молодых особей леопарда к выпуску и к жизни в дикой природе: «Хищники будут находиться под тщательным наблюдением в полувольных условиях или в искусственно созданной среде обитания, что позволит нам определить особи, которые будут призваны стать основателями сильной и здоровой популяции».

В ходе реализации Программы будет принят ряд мер по сохранению мест обитания леопарда, в том числе меры по охране леопардов и копытных от браконьеров. Для достижения поставленных целей проведена информационная работа с местным населением. После получения их поддержки Программы реинтродукции, будет разработана дополнительная схема разрешения конфликтных ситуаций, включающая меры финансовых компенсаций ущерба, причиненного леопардами местному населению. В дальнейшем леопарды смогу беспрепятственно расселиться из Лазовского заповедника в прибрежные районы Сихотэ-Алиня, где смогут обитать более 60 особей.

Программа рассчитана как минимум на 12 лет, при этом первые детеныши могут появиться на 3-4 год ее реализации. «В зависимости от уровней выживаемости и рождаемости, к моменту завершения программы мы предполагаем сформировать популяцию численностью в 50 особей», - подчеркнул Министр.

Справка:

Дальневосточный леопард обитает в юго-западной части Приморского края Дальнего Востока России и находится под угрозой исчезновения. Угрозу популяции представляют: незаконная добыча, сокращение кормовой базы вследствие браконьерской охоты на копытных, хозяйственное освоение мест обитания хищника, возникновение заболеваний  в результате инбредной депрессии.

 

4.06.2015                                                                                                 Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

8 декабря 2017

Подведение итогов года ООПТ на территории национального парка "Русский Север"

30 ноября 2017 года в Центре культурного развития г. Кириллова прошло торжественное закрытие фестиваля посвященного году Особо охраняемых природных территорий в России.

30 ноября 2017

Год экологии глазами кирилловских школьников

28 ноября в Кирилловской средней школе состоялось театрализованное мероприятие, посвященное подведению итогов года Особо охраняемых природных территорий и Года Экологии в России.

30 ноября 2017

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАЙДЕНА 24-Я ОРХИДЕЯ!

Национальный парк «Русский Север» - одна из тех территорий, которой «посчастливилось». Здесь проживает около 13 тысяч населения, проблемы и чаяния которых пересекаются с режимом особо охраняемой природной территорией и зачастую вступают в противоречие с природоохранным законодательством. Это – земли древнего освоения, испытывающие антропогенную нагрузку различного характера. Тем ценнее и значимее природное богатство территории, тем сложнее его сберечь. А беречь есть что, например, чудесное достояние парка – семейство орхидных, всего 23 вида, из которых 5 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации! К слову, в Кавказском регионе произрастает 29 видов орхидей, но где Кавказ, а где – мы?!