Национальный парк «Русский Север»

Глава Минприроды против использования мяса краснокнижных тигра и леопарда в столичных кафе

Глава Минприроды России С.Донской обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под особый контроль расследование фактов грубого нарушения ...

Глава Минприроды России С.Донской обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под особый контроль расследование фактов грубого нарушения природоохранного законодательства РФ администрацией московских кафе «Анна-Лиза» и «Шанхай».

Деятельность кафе осуществлялась с нарушением целого ряда норм российского законодательства и международных норм, охраняющих животных, занесенных в Приложение I Конвенции СИТЕС, а также решений Генеральной Ассамблеи Глобального тигриного форума 2007 г. 

Он отметил, что преступление совершалось, вероятно, группой лиц по предварительному сговору и может повлечь наказание по всей строгости закона вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет. Также он просил установить всю цепочку поставок туш краснокнижных животных, поскольку данный случай мог быть не единичным. «В Москве мы впервые сталкиваемся с таким случаем, очевидно, что это слаженное и отработанное системное нарушение законодательства, требующее установления всех фактов и наказания виновных по всей цепочке», - отмечается в письмах.

Напомним, ранее сотрудники правоохранительных органов изъяли разделанные туши, шкуры и головы занесенных в Красную книгу РФ тигра и леопарда из ресторанов «Шанхай» и «Анна-Лиза» на территории городского рынка на 14-м километре МКАД.

«Недоумение вызывает факт того, что в Москве – месте, где сосредоточены все федеральные контрольно-надзорные органы страны, существовала столь масштабная организованная цепочка браконьерских поставок. Все ее участники должны быть установлены и наказаны, а ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке», - сообщил С. Донской.

Справка:

Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, Приложение I СИТЕС. Запрет охоты на тигров действует с 1947 г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом обитания, основная популяция которого находится в пределах России. Кроме этого, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).    

 

29.01.2015                                                                                  Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

1 ноября 2017

Работы по учету бобра в национальном парке "Русский Север"

На территории национального парка "Русский Север" регулярно с начала октября по конец ноября сотрудниками парка и членами охотколлективов проводится учет бобра по поселениям с периодичностью раз в три года. Отметим, что этот учет является довольно сложным и затратным. Бобр - средообразующее животное, затапливает большие территории, которые становятся труднопроходимыми и сильно усложняют работу учетчиков.

1 ноября 2017

СПРАВКА О РАБОТЕ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

За 9 месяцев текущего года сотрудниками отдела охраны ФГБУ "Национальный парк "Русский Север" на территории национального парка "Русский Север" проведено 277 рейдов, из которых 39 совместно с сотрудниками ОМВД по Кирилловскому району

1 ноября 2017

ДЕНДРАРИЙ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД – НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

В 2017 году национальный парк «Русский Север» отмечает 25 лет. Юбилей совпал с годом экологии, и мы подумали, что лучше всего закрепить эти события, оставив живой след. Тем более что на протяжении многих лет сотрудники парка совместно с волонтерами занимаются воссозданием участка широколиственного леса рядом с экологической тропой на горе Мауре, а еще постоянно участвуют в мероприятиях по озеленению и благоустройству, «добывая» для этого разнообразный посадочный материал. И когда на территории парка благодаря фонду развития малых городов и сел «Земля Вологодская» был заложен опытный питомник «Сады Севера», то вечная идея – «оставь свой след на земле - посади дерево» - для нас оказалась наиболее реальной.