Национальный парк «Русский Север»

Глава Минприроды против использования мяса краснокнижных тигра и леопарда в столичных кафе

Глава Минприроды России С.Донской обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под особый контроль расследование фактов грубого нарушения ...

Глава Минприроды России С.Донской обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под особый контроль расследование фактов грубого нарушения природоохранного законодательства РФ администрацией московских кафе «Анна-Лиза» и «Шанхай».

Деятельность кафе осуществлялась с нарушением целого ряда норм российского законодательства и международных норм, охраняющих животных, занесенных в Приложение I Конвенции СИТЕС, а также решений Генеральной Ассамблеи Глобального тигриного форума 2007 г. 

Он отметил, что преступление совершалось, вероятно, группой лиц по предварительному сговору и может повлечь наказание по всей строгости закона вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет. Также он просил установить всю цепочку поставок туш краснокнижных животных, поскольку данный случай мог быть не единичным. «В Москве мы впервые сталкиваемся с таким случаем, очевидно, что это слаженное и отработанное системное нарушение законодательства, требующее установления всех фактов и наказания виновных по всей цепочке», - отмечается в письмах.

Напомним, ранее сотрудники правоохранительных органов изъяли разделанные туши, шкуры и головы занесенных в Красную книгу РФ тигра и леопарда из ресторанов «Шанхай» и «Анна-Лиза» на территории городского рынка на 14-м километре МКАД.

«Недоумение вызывает факт того, что в Москве – месте, где сосредоточены все федеральные контрольно-надзорные органы страны, существовала столь масштабная организованная цепочка браконьерских поставок. Все ее участники должны быть установлены и наказаны, а ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке», - сообщил С. Донской.

Справка:

Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, Приложение I СИТЕС. Запрет охоты на тигров действует с 1947 г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом обитания, основная популяция которого находится в пределах России. Кроме этого, дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).    

 

29.01.2015                                                                                  Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

17 февраля 2017

Спасаем рыбу от замора!

Сегодня, 17 февраля, в рамках областной экологической акции "Спасаем рыбу от замора" совместно с администрацией национального парка "Русский Север" на Егорьевском озере, расположенного вблизи д. Шидьеро Кирилловского района Вологодской области, будут проведены противозаморные мероприятия, направленные на предотвращение гибели рыбы в озере.

17 февраля 2017

Всероссийский школьный экологический урок

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России) Информационное сообщение В экологическом уроке 18 февраля 2017 г. смогут принять участие школьники всей страны

10 февраля 2017

МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

28 января в г. Кириллове Вологодской области прошла традиционная районная школьная конференция «Мир через культуру». На трех секциях были представлены исследовательские работы по историческому, этнографическому, экологическому направлениям. Председателем жюри экологической секции было предложено стать сотруднику национального парка «Русский Север» Кузнецовой Людмиле. Всего на конференции было представлено 15 работ, на протяжении нескольких последних лет эта цифра, к сожалению, не растет, что связано как с общей демографической ситуацией в российской глубинке, так и со снижением интереса школьников к исследовательской деятельности. В первые годы своей работы конференция привлекала свыше 40 участников.