Национальный парк «Русский Север»

ВНИМАНИЕ! ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ С НОВШЕСТВ

С 1 марта 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 года № 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий".Эти изменения напрямую касаются собственников земельных участков, прилегающих к лесным массивам.

          ВНИМАНИЕ! ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ С НОВШЕСТВ

Согласно этому документу в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером."

Это означает, что с 1 марта 2017 года любые правообладатели земельных участков, примыкающих к лесам ( не только на землях лесного фонда) обязаны соблюдать указанные выше требования, так как их невыполнение влечет нарушение Правил пожарной безопасности в лесах ( статья 8.32 КоАП) и, одновременно, Правил противопожарного режима ( статья 20.4 КоАП).

Как говориться - хочешь жить рядом с лесом и любоваться  его красотой, дышать чистым воздухом - соблюдай нормы противопожарной безопасности и проводи дополнительную работу по защите лесов от пожаров!

Другие новости

11 сентября 2017

Удивительная встреча на берегу Сиверского озера

Национальный парк «Русский Север» каждый год преподносит новые встречи с представителями животного мира. Вот и в этом году в начале сентября сотрудники парка любовались большой белой цаплей, кормившейся два дня на берегу Сиверского озера рядом с административным зданием парка. В этом году это уже третья встреча с птицами, впервые отмеченными для территории парка. Белощекая казарка, малый, или тундровый лебедь, а теперь и большая белая цапля пополнят список орнитофауны национального парка.

18 августа 2017

С 24-го по 28-е июля 2017 г. на базе Дамчикского участка Астраханского государственного заповедника состоялся семинар по обмену опытом для руководителей научных отделов ООПТ, собравший участников из 16 особо — охраняемых территорий России.

В работе семинара приняли участие заместители директоров по научной работе и научные сотрудники государственных природных заповедников «Астраханский», «Нургуш», «Черные земли», «Шульган-Таш», «Воронинский», «Полистовский», «Кавказский биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова», «Дагестанский», «Керженский», «Рдейский», «Приволжская лесостепь», руководители отделов национальных парков «Себежский», «Русский Север», «Смоленское Поозерье», «Башкирия», «Плещеево озеро». В ходе семинара прозвучали доклады на темы, затрагивающие различные аспекты организации научной деятельности на территориях ООПТ России, состоялись дискуссии и круглые столы, на которых участники смогли обсудить интересующие их вопросы и поделиться накопленным опытом.

15 августа 2017

В рамках реализации программы развития опорного университета в Череповецком государственном университете создана эколого-аналитическая лаборатория мониторинга состояния окружающей среды.

Целью научно-исследовательской деятельности лаборатории является изучение биогеохимических основ миграции, распределения и накопления потенциально опасных неорганических соединений в окружающей среде. Как пояснила руководитель лаборатории Елена Иванова, кандидат биологических наук, основной задачей, стоящей перед коллективом исследователей, является изучение приоритетных, существенных и незначимых путей переноса соединений тяжелых металлов между абиотическими компонентами экосистем и живыми организмами.